• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

В этом году для некоммерческих музеев России был объявлен конкурс на поддержку проектов музеефикации ландшафтов. Данный конкурс был организован Благотворительным фондом В.Потанина под названием «Музейный Гид» в номинации «Страна-музей». Проект Заповедника «Аркаим» стал победителем, в результате чего будет выполнен комплекс мер по возрождение памяти об объектах культурного и природного наследия в Аркаимской долине на юге Челябинской области. О проекте и его перспективах редакции сайта рассказала Мария Макурова, заведующая музеем заповедника "Аркаим", именно благодаря ей, заповедник выиграл Грант Благотворительного фонда  В.Потанина размеров почти в шесть сот тысяч рублей. 

- Что это за проект? На что он направлен?

 - Проект называется «Парк Аркаимского периода: затерянный мир». Название о неком «аркаимском периоде» было дано условно для обозначения того уникального культурного и природного комплекса, что открыт, изучен, сохранен, восстановлен и используется у одноименного археологического памятника.

Сегодня, к сожалению, тысячи людей, приезжающие на Аркаим, проходят ежегодно мимо или поверх того, что не видят и не понимают. Зачастую это непонимание наносит вред ландшафтным, археологическим и этнографическим объектам: может вытаптываться культурный слой памятников, разбираться их каменные конструкции, срываться растительность и т.п. Выигранный грант позволит эти объекты Аркаимской долины обозначить прямо на местах под открытым небом, а также на комплексной карте в центре туристического лагеря, в полиграфическом карте и на Интернет-порталах.

- Кто автор проекта?

- Автор проекта я – Макурова Мария Раильевна – заведующая музеем Заповедника «Аркаим». И это далеко не первое достижение, чем может похвастаться наш музей. Музейный комплекс «Аркаим» начал создаваться с момента археологических раскопок одноименного городища эпохи бронзы (начало 1990-х гг. ). Музейное оформление результатов работ, началось главным образом с 2008 года, когда был дан старт учетно-фондовой работе, модернизации и созданию новых музейных объектов и экспозиций, и начаты временные и передвижные выставки, включая зарубежную выставку во Франции в 2010-2011 гг. Выставка на Лазурном берегу Средиземного моря у г. Ницца была одним из величайших достижений нашего состоявшегося музея и мой вклад в ее реализацию был очень весомым.

- Как давно разрабатывался этот проект? И как долго?

- Проект «Парк Аркаимского периода» начал разрабатываться с прошлого года, когда его первый раз я попыталась подать на конкурс Фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел». Поскольку проект напрямую влияет на развитие окружающих малонаселенных сел и деревень, он был представлен на этот конкурс. Фонд Тимченко проект не поддержал и это дало возможность переосмыслить его, расширить и доработать.

Надо отметить, что времени на работу с проектом ушло достаточно много. И это время у меня появилось благодаря тому, что разработку проекта я начала будучи в декретном отпуске, а заканчивала проект работая на неполном рабочем дне. Сегодня загрузка музейных работников очень интенсивна, и, работая в полную силу в полный день, времени и возможностей для проектов на гранты практически не остается.

В конце прошлого года Благотворительный Фонд В. Потанина внес значительные коррективы в свою работу и обновил грантовую программу. В результате появился конкурс «Музейны гид», номинация «Страна-музей», которая уникальным образом соотносится с формой работы Заповедника «Аркаим» и теми возможностями, что имеются в отношении музеефикации ландшафта.

В апреле этого года были объявлены результаты и в числе победителей оказался наш проект. На прошлой неделе в рамках Международного фестиваля «Интермузей» в ЦВЗ «Манеж» у кремлевских стен в г. Москва состоялось торжественное награждение победителей конкурса и лично меня в их числе.

- Сколько проектов было выдвинуто на соискание грантов?

- Всего по конкурсу «Музейный гид» было представлено 116 заявок, из которых 16 получили поддержку. Восемь в номинации «Страна музей» по музеефикации ландшафтов и восемь в номинации «Удивительные музеи России» по продвижению музеев в Интернете. В целом на гранты Фонда Потанина подаются ежегодно сотни заявок, из которых только единицы выходят в финал. Поэтому музейные награды это Фонда условно именуются «Музейными оскарами» и данное награждение, как правило, ведет за собой дальнейшие крупные изменения в работе победителей и их последующее развитие.

- Какую сумму получит музей Заповедника «Аркаим»?

- По гранту будет выделено 599 500 р. При этом Заповедник «Аркаим» вне этих средств будет вносить свой крупный вклад из бюджетных и внебюджетных средств для реализации «Парка Аркаимского периода» (командировочные и транспортные расходы, часть работ по установке модулей, канцелярия, работы по дизайну). Полмиллиона грантовых денег будет потрачено на создание и установку информационных модулей. Это будут вандалоустойчивые металлические конструкции, с качественной полиграфической печатью. Часть информационных модулей будет оформлена как арт-объекты. Форма и содержание их пока буде держаться в секрете, чтобы для наших посетителей их появление стало неожиданностью.

Модули будут посвящены разным темам и установлены на обширном расстоянии. Сейчас, к сожалению, уже мало кто помнит что Аркаим и его округа это:

- и необычный сгусток археологических памятников всех эпох: от каменного века до новейшего времени (свыше 140 археологических объектов), самым ярким среди которых является Аркаим;

- и вулканические руины, окаменевшие морские отложения миллионов лет до н.э. (фактически это открытый, но не оформленный геологический музей под открытым небом на компактной территории);

- и уникальные ландшафты, выраженные в ботаническом, почвенном и энтомологическом разнообразии;

- и место, где с 1994 года формируется и развивается государственный музей-заповедник;

- и стихийно сложившийся центр "эзотерического туризма"

и многое-многое другое.

Буквально под ногами у приезжающих туристов расположены уникальные памятники, которые не видны рядовому посетителю, не включены в экскурсионные маршруты, информация о них доступна исключительно работникам науки.

К таким относятся:

- средневековый погребальный комплекс «Лысая гора» (на горе Шаманка);

- трехлучевая свастика на горе Маячной (археологический памятник на горе, популярной у туристов как «Гора Разума»);

- руинизированные остатки водяных мельниц;

- песчаные отвалы за с. Александровка - следы старательских работ начала XX в.;

- дамба на р. Большая Караганка – памятник несостоявшегося водохранилища, угрожавшего затоплением поселению Аркаим;

- проран за г. Шаманка, обнажающий слой застывшей лавы и отложения окаменелого пепла с вулканичесткими бомбами;

- поселение эпохи бронзы Каменный Брод, стоянка каменного века Огородная, могильник эпохи бронзы Калмыцкая Молельня, Новокондуровский курган «с усами», Черкасинские менгиры и многие другие археологические памятники, мимо которых или по которым проходят туристы каждый год внутри и вне экскурсионных маршрутов государственного историко-культурного заповедника.

- Когда и с чего планируется приступить к реализации проекта?

- Приступить к реализации проекта, судя по всему, получится только после Дня летнего солнцестояния (21-22 июня) и после проведения Этнографического фестиваля «На Ивана, На Купалу» 3- 5 июля. После этих массовых мероприятий у нас появятся время и силы, чтобы заняться воплощением проекта в реальность.

Начато будет все с диалога с нашими местными жителями. Данная работа в проекте планировалась гораздо позже, уже при установке модулей. Но сейчас эта часть проекта скорректирована, поскольку стало очевидно, что начинать надо именно со встреч и диалогов с местными жителями.

Обычно любой музей не спрашивает местное сообщество, что ему нужно. Большая часть современных музеев нашей страны  работает по принципу, что музей лучше знает, что представить его горожанам, сельским жителям и туристам.

Заповедник «Аркаим» в некоторой степени ведет эту линию. Понятно, что мы не можем воплотить пожелания всех, и это нельзя делать. Но договориться в нашем случае можно и нужно. Поэтому в первую очередь запланирована встреча с местными жителями, т.к. часть информационных модулей будут использовать, в том числе, они, а местами только они без участия нашего музея.

В этом была цель поддержки, которую оказал нам Фонд Потанина. Цель этого гранта, чтобы музей вышел за пределы своих стен, а музеефикации подверглась гораздо более широкая территория, чем есть в наличии у областного государственного учреждения.

Дата публикации: 23 июня, 2015 [08:39]
Дата изменения: 24 июня, 2015 [11:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.