• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

— Марина Ивановна, 2015 год был ознаменован как Год литературы в Российской Федерации. Чем запомнился этот год специальной библиотеке?

— 2015 год оказался неспокойным и интересным, для библиотеки он дал новый импульс в работе с книгой и словом. Мы приняли участие в городских, всероссийских и международных проектах. Мы подали заявку в адрес масштабного мультимедийного проекта ВГТРК «Война и мир. Читаем роман». В течение 60 часов 8, 9, 10, 11 декабря произведение Л. Н. Толстого было прочитано от первой до последней строчки. К сожалению, мы не прошли в финал, как и г. Челябинск в целом, но мы записали видеоролик с работниками библиотеки, который читали отрывок из романа на русском и французском языках. Этот опыт показал, что мы не чужды подобных акций.

Вновь на ура прошла Всероссийская акция «Библионочь». Стоит отметить, что мы одна из первых библиотек Челябинска, кто включился в акцию. Основой мероприятия стала историческая литература. Для нас важно, чтобы зрелищное мероприятие было построено на книгах. Официальное название акции «Открой дневник — поймай время», но важно и то, что она проходила в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Воссозданная в библиотеке атмосфера позволила написать письмо с фронта, записать радиообращение в стиле Ю. Левитана, отведать полевую кухню, попасть в госпиталь, научиться перевязке и первой помощи при ранениях, услышать воздушную тревогу, научиться танцам победы и многое другое.

Международный день чтения вслух, который проводится в первую среду марта, мы также поддержали. В 2015 году это произошло впервые. Теперь мы подхватили традицию и проводим ежегодно праздник чтения. В этот год в очередной раз прошел Международный интеллектуальный форум «Чтение на евразийском перекрестке», библиотека для слепых организовывала секцию «К чтению без барьеров».

— Какие из мероприятий были особенными, проведенными только в специальной библиотеке Челябинской области?

— Значительное достижение для библиотеки — это то, что мы стали официальной площадкой Всероссийской акции «Тотальный диктант». Мы стали первыми из всех библиотек, кто провел диктант. Такой опыт можно считать новым, как в истории Челябинска, так и в истории акции и страны. Опыт написания Тотального диктанта незрячими людьми есть в Иркутске, где, тем не менее, пишут текст в школе. Текст писали жители города и люди, испытывающие проблемы со зрением. Для них были созданы все условия. В итоге площадка библиотеки для слепых приняла 33 участника, 11 из которых незрячие. Кроме того, в нашей библиотеке проходили курсы повышения грамотности, курсы подготовки к Тотальному диктанту. Мы стали также одной из 4 площадок в Челябинске, где людям рассказывали о правилах орфографии и пунктуации. Курсы в специальной библиотеке проводила редактор, аспирант кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ Зоя Потапова. Бесплатные курсы привлекли не только незрячих читателей, но и жителей города, которые раньше не были в специальной библиотеке, но теперь узнали о ее существовании и особенностях работы. На занятиях филолог помогла вспомнить правила орфографии и пунктуации и дала консультации по самым спорным вопросам. Слушатели курсов писали мини-диктанты и совместно с Зоей Сергеевной разбирали встречающиеся в них грамматические и лексические трудности. В программу курсов были включены правила, характерные для текста «Тотального диктанта», поэтому у слушателей было больше шансов получить положительную оценку на диктанте. Всего в рамках курса прошло восемь еженедельных занятий.   

Мы написали проект «Война в ладони» и стали участниками Международных Алехинских чтений — серьезной конференции в Курске. В год литературы нам стало известно новое имя: имя нашего земляка Василия Семеновича Алехина. Он был незрячим писателем, фронтовиком, членом Союза писателей России. Особенно важно, что библиотекари помимо пропагандирования литературы провели исследовательскую работу. В начале 2015 года в Челябинскую библиотеку для слабовидящих и слепых обратились курские коллеги с просьбой помочь в поиске информации и восстановлении полной биографии поэта и писателя Василия Алехина. Полгода специалисты библиотеки для слепых Челябинска занимались поиском информации о жизни и творчестве Алехина. Исследователям из Челябинска удалось выяснить новые, еще никому не известные факты из биографии Алехина. Стало известно, что Василий Семенович жил в Челябинске и Копейске приблизительно с 1940 по 1956 годы, здесь он работал, учился и из Челябинска ушел на фронт в 1943 году. Полную информацию, собранную в архивах, курским коллегам, гостям из Москвы, Украины и Беларуси мы предоставили на Международных Алехинских чтениях. У нас в учреждении появился уголок с информацией об Алехине. Эта деятельность смогла показать, что любовь к литературе сплачивает, мы объединяем людей, которые могли бы никогда не встретиться.

Существенна для нас акция «Дарим чтение» в офтальмологическом отделении Челябинской областной детской клинической больницы. Чтения вслух происходят и в парках города, и в местах компактного проживания инвалидов по зрению. В такие моменты к нашим читателям и работникам библиотеки подходят другие люди, интересуются, слушают стихи и прозу, задают вопросы. Нашей изюминкой стали встречи с литературой на рабочем месте. В цехах предприятия, во время рабочего процесса наши читатели слушают громкое чтение литературы и периодики. Мы считаем, что национальная литература народов России должна быть достоянием широкого круга читателей. Клуб любителей татарской и башкирской литературы «Дуслык» продолжает свою работу в специальной библиотеке для слепых.

Стоит отметить, что год литературы был благодатным в финансовом плане. Более 2 миллионов рублей оказались в распоряжении библиотеки благодаря выигранным грантам, пожертвованиям, государственной программе «Доступная среда». Для нашей библиотеки это большой показатель, мы почувствовали заботу различных структур и учреждений.

Год литературы завершился в декабре, но только не для библиотек.

— В 2015 году в вашей библиотеке заработало еще одно интересное направление. Вы усложнили деятельность, стали работать со всеми категориями граждан?

— 27 июня отмечается Международный день слепоглухих. К этому дню в библиотеке открылся Досуговый центр для слепоглухих людей. Деятельность центра направлена на обеспечение регулярного досуга, общения, психоэмоциального, творческого и интеллектуального развития. Слепоглухота ограничивает деятельность человека и его полноценное участие в жизни общества до такой степени, что становится необходимой организация особых мер компенсации со стороны общества. Мы это делаем, обеспечивая техническими средствами, специфическим обслуживанием и особой приспособленной окружающей средой.

— В последнее время в обществе взят курс на совершенствование Доступной среды. Какова заслуга библиотеки для слепых в этом?

— Роль библиотеки в распространении идей, принципов и средств формирования Доступной среды очень велика. 15 марта в день защиты прав потребителей мы проводили Всероссийский круглый стол. Начиная с октября 2015 года и по настоящее время, мы активно знакомим учреждения культуры с современными правилами, основами формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как никогда раньше чувствуем свою востребованность. Мы выезжаем в региональные центры для проведения обучающих семинаров, уже побывали в Уйском, Миассе, Магнитогорске. За это время мы провели 3 областных семинара для сотрудников музеев, домов культуры, театров. Для библиотеки с небольшим штатом это очень большая работа.

— Находясь рядом с книгами, Вы всегда в курсе книжных новинок. Что посоветуете почитать, какая книга сегодня у Вас на столе?

— Год литературы перерос в Год кино. Я посмотрела сериал «Тихий Дон», и захотела перечитать книгу М. Шолохова. Поэтому сейчас читаю «Тихий Дон» и получаю колоссальное удовольствие, читаю с наслаждением от языка, от словечек, например, лякаться (пугаться), цибарка (ведро), чикилять (хромать), шлындать (слоняться). В этой книге меня восхищает народная, исконная речь, на таких словах задерживается взгляд, приходится читать медленно. Я читала эту книгу давно, еще в институте, теперь воспринимаю ее в новом прочтении. Если тогда мне была интересна любовная линия, то теперь я увлечена тем, что происходит на Дону, узнаю, что такое казачество для России в прошедшей истории и в современной. Книга дает такое понимание.

— Что для Вас как для директора наиболее важно на сегодняшний день? С какими результатами Вы подошли к празднику — Всероссийскому дню библиотек?

— Вся работа, проведенная в 2015 году, сплотила нас, как коллектив, читателей, так и общество. Очень много людей, не связанных с библиотекой, стали нашими партнерами, стали помогать нам, участвовать в мероприятиях, и это самое ценное. Думаю, главное, что мы вынесли из прошлогоднего опыта, — любовь к литературе способна объединить мир, всех россиян в их привязанности к книгам и чтению. В этом мы убедились на практике.

Дата публикации: 20 мая, 2016 [11:25]
Дата изменения: 23 мая, 2016 [11:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.