• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

-  Наталья Ивановна, 27 мая Общероссийский день библиотек. Что значит этот праздник для Вас?

- Он был установлен Указом президента РФ 27 мая 1995 г. в честь 200-летия со дня основания в Санкт-Петербурге Императорской публичной библиотеки. Тем самым были признаны большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества. Но это не совсем обычный профессиональный праздник, когда принято чествовать представителей какой-то узкой сферы деятельности. Для меня и многих библиотекарей это праздник для всей читающей публики, для всех наших пользователей. Поэтому в этот день мы не только принимаем поздравления, но и с удовольствием делимся ими с нашими друзьями – всеми, кто любит книгу. Библиотекари в этот день проводят много интересных мероприятий для своих читателей. Челябинская областная универсальная научная библиотека 26–27 мая приглашает всех на Межрегиональную книжную выставку «Южноуральская книжная ярмарка – 2016». В программе – встречи с писателями, журналистами, представителями издательств и литературных объединений. Будет работать музыкальная гостиная, мы покажем фильм о челябинском метеорите. Словом, каждый сможет найти для себя что-то интересное, полезное и просто занимательное, получить заряд хорошего настроения на всю неделю!

- Ярмарка в научной библиотеке – это интересно! Что еще происходит в библиотеках области, есть мнение, что в век новых информационных технологий у библиотек нет перспективы и они стоят пустые?

- Сегодня много разговоров на эту тему. Я думаю, необходимо больше изучать потребности читателей. Сегодня в области 857 муниципальных библиотек, и очень хорошо видно, какие из них более успешны. Это те, которые сочетают традиционные формы работы с применением новых технологий. Библиотека в XXI веке –  информационный центр, предоставляющий доступ ко множеству документов, но ещё и социальный институт с огромным количеством функций и услуг. Правовая грамотность, к сожалению, у населения низкая – библиотека обучает граждан, создаются центры правовой информации. Просвещение, сохранение экологии, здоровья, профилактика губительных привычек, забота о многодетных семьях, о людях с ограниченными возможностями, работа в помощь образованию, самообразованию – вот только малая часть функций современной библиотеки.

 - Вы говорили о муниципальных библиотеках, а чем живет главная библиотека области, которой Вы руководите?

- Челябинская областная универсальная научная библиотека остается центральной библиотекой области. Наши фонды – около 2 млн единиц хранения, и они уникальны, мы обладаем богатыми коллекциями редких и ценных книг. Мы участвуем в федеральных проектах, в частности, в создании сводного каталога библиотек России; активно работаем по созданию Национальной электронной библиотеки (этому проекту большое значение придается на уровне Правительства РФ).

Сегодня ЧОУНБ – центр культурного просвещения, где организуются серьёзные культурно-просветительские акции с участием учёных, политиков, педагогов, писателей, библиофилов; где оказываются информационные услуги в правовой, экологической, потребительской и других сферах. Заключены соглашения, и идет совместная работа с областной прокуратурой, областной избирательной комиссией, многими общественными организациями области. Нами используются современные информационно-коммуникационные технологии, создается собственный краеведческий контент. Назову только несколько проектов: просветительский проект «Они создавали Челябинскую область», проект «Именная история Челябинской области: тыл – фронту», корпоративные базы данных: «Челябинская область», «Официальные документы Челябинской области советского периода» и др.

Мы, как и другие областные библиотеки – детская, юношеская, библиотека для слепых и слабовидящих, – безусловно, востребованы.

Постоянными пользователями ЧОУНБ являются около 50 тысяч человек, в том числе ученых, студентов, специалистов. Кроме того, библиотека является методическим, обучающим центром для всех библиотек области. Конечно, все это невозможно было бы осуществлять без поддержки и помощи Министерства культуры Челябинской области.

- Есть ли масштабные проекты, которые находят поддержку Министерства культуры, Правительства Челябинской области?

- Да, и их много: «Герои атомного проекта на Южном Урале», «История предпринимательства Челябинской области», «Областная библиотека – мир новых возможностей», областные профессиональные конкурсы. В октябре состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Моргенштерновские чтения». Уникальный проект «Встречное движение» мы начали еще в 2015 г. – убедились, что он успешный, поэтому продолжили в 2016.

- Расскажите подробнее, в чем его уникальность?

- Аналогичного проекта в России нет. Его цель – создание единого информационного пространства библиотек области, продвижение ресурсов, в том числе национальной электронной библиотеки, популяризация творчества писателей и поэтов Челябинской области, Южного Урала. Это целый комплекс мероприятий: ведущие специалисты ЧОУНБ выезжают в муниципальные образования, знакомят жителей, администрацию с современными возможностями библиотек, обучают коллег, консультируют, проводят мастер-классы, организуют встречу жителей с писателями – одновременно могут работать до 7 площадок. Часто после таких встреч у глав муниципалитетов, депутатов, да и жителей кардинально меняется представление о библиотеке.

- Все это очень интересно, а что ваша библиотека  предлагает сегодня  читателям?

- Специалисты библиотеки готовы отвечать на любые информационные запросы, в том числе в удаленном режиме, а если в фондах библиотеки нет необходимого пользователю документа, помогут получить его из других библиотек России по электронной доставке; составить список литературы и выполнить тематический запрос. Современные технологии позволяют читателям работать с различными базами данных, путеводителями, для желающих проводятся курсы компьютерной грамотности, читателям предоставляется доступ к подписным ресурсам, в том числе библиотеке диссертаций, ресурсам ЛитРес, ВИНИТИ РАН, системе «КнигаФонд» и многим другим. Мы стараемся соответствовать современному пользователю, и, учитывая, что ежегодно библиотеку посещает свыше 150 тысяч жителей области, нам это удается.

- Наталья Ивановна, а Вы сами при такой загруженности находите время для чтения? И какую книгу Вы бы рекомендовали сегодня читателю?

- Люблю книги и стараюсь находить для них время. Сейчас читаю «Шантарам» Грегори Робертса. Мне всегда были интересны истории о человеке, который, столкнувшись с превратностями судьбы, умеет преодолеть их и при этом не изменять себе. Сильная, пронзительная проза Гузель Яхиной  «Зулейха открывает глаза» – о нашем прошлом, которое нельзя забывать. Этот роман – лауреат премии «Большая книга - 2015».

Что ещё порекомендовать? Можно посоветовать обратиться к рубрикам на сайте ЧОУНБ в разделах, адресованных читателям: «Из новых поступлений», «Литературные премии», «Классная вещь!». Кроме того, в Год кино наши специалисты рассказывают о лучших экранизациях в литературном календаре «Читайте и смотрите лучшее с нами!». Книга всегда находит своего читателя. Как сказал Плиний Младший, «следует читать много, но не многое».

- Вы только что вернулись с библиотечного конгресса Российской библиотечной ассоциации. Что больше всего волнует библиотечную общественность?

- Проблем много: мы сегодня видим сокращение сети библиотек - около 1000 ежегодно, проблемы с финансированием, с подготовкой кадров. Библиотечная отрасль, как и многие другие, переживает серьёзные изменения. Как будет реализовываться  стратегия государственной культурной политики по отношению к библиотекам – вопрос, который волнует всех. Я как раз участвовала в работе секции Центральных библиотек субъектов РФ с докладом «О роли Центральной библиотеки региона в реализации основ государственной культурной политики». Во всех регионах возникают похожие проблемы. В Челябинской области обстановка относительно благополучная, я убедилась в этом, общаясь с коллегами за круглым столом «Трансформация государственных библиотек регионов». Большой интерес вызвал опыт работы Челябинской областной универсальной научной библиотеки и библиотек области в Год литературы, у нас сложилась эффективная система профессионального взаимодействия, чем, к сожалению, могут похвастаться далеко не везде.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам в преддверии праздника?

- У каждого живого организма есть несколько этапов жизни: рождение, расцвет,  зрелость, закат. Мне кажется, Россия, несмотря на все сложности и проблемы, сейчас переживает момент возрождения. Библиотеки, как значимая часть культуры, без которой возрождение невозможно, тоже переживают весну.

Профессиональный праздник библиотечное сообщество области встречает с большим багажом успехов. Самый главный позитивный итог – библиотеки востребованы жителями области.

Желаю вам, дорогие коллеги, ещё больше признательных пользователей, новых друзей и партнеров; творческих успехов, радости, благополучия и достойной оценки вашего труда. 

Дата публикации: 26 мая, 2016 [10:49]
Дата изменения: 26 мая, 2016 [11:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.