• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

Каждую пятницу в Государственном историческом музее проходят рок-концерты под названием «Friday’s Rock». Такое необычное для музея мероприятие проводится в рамках фестиваля современного искусства «Дебаркадер-2016». В этом году фестиваль расширил свои границы и охватил еще и музыкальное направление.

Первый концерт состоялся в день открытия фестиваля, 19 августа, в нем приняли участие такие легенды челябинского рока, как «Резиновый дедушка» и «Шуга», а также молодая группа «Порт ветров». В теплой и уютной атмосфере у летней эстрады собрались любители музыки самых разных возрастов: кто-то танцевал и прыгал у самой сцены, кто-то примостился на лавочке возле фонтана и просто наблюдал, кто-то играл с детьми под звуки музыки.

После завершения праздника Юрий Богатенков, лидер группы «Резиновый дедушка», поделился своими впечатлениями о первом в истории музея рок-концерте.

– Юрий, вас не удивило предложение музейщиков устроить столь неформатное мероприятие на территории музея? Как вы к этому отнеслись?

– Отнесся с интересом. Пожалуй, прав был Владимир Шахрин, иронично назвавший свою группу «Чайф» ансамблем старинной музыки. Действительно, расцвет этой музыки пришелся на 60-е годы прошлого века, а лучшие образцы жанра намного старше ребят, осваивающих древние рок-риффы на своих репетиционных точках. Так что рок-концерт и Исторический музей — понятия в некотором роде вполне неразрывные и логично сопряженные.

– На концерт собрались настолько разные люди — и молодежь, и взрослые. И даже дети прыгали вместе с родителями. В мое время на такие мероприятия собирались исключительно парни и девушки в косухах, банданах, напульсниках и с прочей атрибутикой. А тут вполне себе солидные люди, девушки в красивых платьях…

– Персонажи всенародно любимых песен стареют вместе с нами, но в этом нет ничьей вины. Трогательная восьмиклассница из песни Цоя вымахала в крупную замужнюю тетку, чьи дети уже сами кряхтят под непосильным ипотечным игом. Марионетки Макаревича скачут в клубах черного дыма на майдане, скандируя всякое непотребное. Рожденный игривым пером Гребенщикова старик Козлодоев пропал без вести где-то в массажных салонах Таиланда. И так далее и в том же духе.

Зато челябинская Соня Кривая не стареет. Она остается символом бескомпромиссной юности и безрассудного героизма. У нас такая вот рок-музыка прекрасно уживается с тенями полузабытых предков. Поэтому группа «Резиновый дедушка» поет не про солнечную Калифорнию, а про тревожную Соню Кривую. Ибо она нам ближе и роднее. Поэтому же ребята из групп «Шуга» и «Порт ветров», невзирая на приличную разницу в возрасте, дышат одной музыкой, и их одинаково горячо приветствуют пятилетние проказники и седовласые центровые пенсионеры.

– А как, на ваш взгляд, вообще сегодня обстоят дела с рок-музыкой в Челябинске? Есть у этого направления перспективы?

На открытии Международного фестиваля современного искусства «Дебаркадер-2016» было видно, что связь времен не прерывается и рок-музыка в челябинском культурном пространстве звучит достойно. Впереди еще несколько пятничных рок-концертов на площадке у восточной башни Исторического музея. Следите за анонсами. Будут новые музыканты из Челябинска, Трехгорного и Миасса — приходите и убедитесь, что рок-музыка на Южном Урале живет, развивается и сулит немало сюрпризов. 

Дата публикации: 25 августа, 2016 [16:00]
Дата изменения: 25 августа, 2016 [16:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.