• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat» отмечает первый юбилей – пятилетний. Из любительского мероприятия для тех, кто поклоняется «Beatles», он разросся в масштабный форум – с обширной программой, публикой от мала до велика – и получил поддержку от региона в лице Министерства культуры Челябинской области и Челябинской городской Думы. В преддверии юбилейного форума мы встретились с организаторами фестиваля – Виктором Риккером и Натальей Риккер.

Юбилей предполагает приподнятое настроение, ощущаете ли вы дух грядущего праздника?

Виктор Риккер: Гораздо острее мы чувствуем ответственность, подстёгивает экономически непростое время, но с другой стороны – уже легче, потому что есть опыт.

Наталья Риккер: Да, несомненно, эти пять лет для нас стали истинной школой организации музыкального праздника! Мы создали продукт, который люди знают, и теперь нам уже не приходится долго объяснять, что такое «Весенний beat».

Какова программа фестиваля в 2017 году?

Н.Р.: Программа разнообразна и включает семь событий – мы всегда стараемся сделать фестиваль насыщенным. Традиционно начинаем с «Битвы детских хоров». 31 марта детские вокальные коллективы Челябинска и Челябинской области во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской сразятся в музыкальном баттле. В тот же день фестиваль переместится в кинотеатр «Знамя», где состоится ночь «битловского кино». 1 апреля фестиваль продолжит вечер «битловской кухни», приятный музыкальный аккомпанемент которому создаст московский дуэт «Короли кухни». Эта группа не только популярна, но и остроумна, мы с нетерпением ждём их приезда в Челябинск.

5 апреля фестиваль перейдёт в институт искусств им. Чайковского. Впервые под эгидой фестиваля проведёт свой мастер-класс профессор Южно-Уральского медуниверситета, член-корреспондент Международной Академии психологических наук, доктор медицинских наук Олег Геннадьевич Степанов. Он расскажет о психологии музыкального творчества. Кстати, Олег Геннадьевич не только известный доктор, но и музыкант, лауреат Ильменского и Грушинского фестивалей. В качестве иллюстраторов он пригласил на мастер-класс известный джазовый ансамбль – трио композитора Константина Щеглова «Лимонное Дерево». В итоге мы получим абсолютно уникальный синтез: психологический тренинг и музыка.

7 апреля повеселимся на ретровечеринке «Тем, кому зэ Битлз», которая намечена в ресторане «Лаборатория живого пива». Специальный гость события – любимая челябинской публикой певица и актриса Ольга Леонова. Она, между прочим, будет петь и на гала-концерте. Знаю, что Оля готовит для публики какой-то сюрприз. Гала-концерт, центральное событие фестиваля, состоится на следующий день, 8 апреля. В нём будет задействован международный состав музыкантов. Ну и завершит фестиваль мастер-класс немецких джазменов в ЮУрГИИ.

В.Р.: Как видите, формат фестиваля гибкий, предполагает мероприятия для детей и взрослых, просветительские и развлекательные события.

Впечатляет! Чего следует ждать на гала-концерте?

В.Р.: У нас выступят призёры «Битвы детских хоров» – коллектив, занявший первое место в конкурсе. Это самые молодые участники концерта, которые откроют праздник. Далее последуют выступления профессионалов сцены. Среди них «JazzBrassers» – молодая перспективная группа, очень модная на клубных площадках, потому что она работает в актуальной молодёжной стилистике ска. Это музыка, под которую можно потанцевать. Кстати, в составе «JazzBrassers» – два участника ансамбля «Уральский диксиленд»: трубач Иван Пона и саксофонист Дмитрий Перминов.

Н.Р.: Впервые на фестивале «Весенний beat» будет представлена инструментальная группа «Урал», аккомпанирующий коллектив знаменитого на весь мир Государственного ансамбля танца «Урал», октет с очень плотным звучанием и интересными аранжировками. С моей точки зрения, это один из лучших на сегодня ансамблей, работающих в фольклорной стилистике. У него широкая концертная практика соло, он много работает с солистами филармонии. Уверена, это будет яркая страница программы гала-концерта.

Для людей, посетивших наш фестиваль хотя бы один раз, ожидаемо участие группы «Live’R’Pool». Для нас этот состав – опора: их репертуар выражает наше музыкальное кредо. С любым звёздным солистом, который приезжает на фестиваль, они находят общий язык, и получается интересный творческий результат. На этот раз им предстоит аккомпанировать Ксении Федуловой – талантливой певице и гитаристке. Она сыграет стандарты блюза и блюз-рока. Будет здорово!

Также в качестве партнёра группы «Live’R’Pool» мы пригласили Валерия Каримова, известного московского вокалиста, в прошлом солиста таких популярных коллективов, как «Сплав», «Арсенал», «Рок-Ателье», «Аракс», лауреата всесоюзного конкурса исполнителей эстрадной песни «Юрмала-87». Его программа будет состоять из хитов легендарных «Deep Purple», «Beatles», «Queen».

В.Р.: Мы хотим низко поклониться генеральному консульству Германии в Екатеринбурге, которое четвёртый год подряд помогает нам привезти интересных немецких артистов. В этом году приедут два удивительных молодых музыканта, участники одного из самых престижных джазовых коллективов Германии – оркестра «БуДжазО». Эрик Лёйтхойзер – отличный вокалист, который, применяя электронные секвенсоры, умеет создать вокальные полифонические «полотна». В качестве его аккомпаниатора выступит пианист, композитор и аранжировщик Феликс Рёмер.

Н.Р.: Слова благодарности мы адресуем и нашему генеральному информационному партнёру – телеканалу ОТВ, который будет вести онлайн-трансляцию гала-концерта. Большую помощь в подготовке фестиваля оказывает Челябинская государственная филармония. Словом, «Весенний beat» – это плод коллективного творчества: «квартет» оргкомитета, в который входят также Сергей Кантор и Михаил Гольцфарб, поддерживают серьёзнейшие партнёры, что для нас весьма почётно.

Ранее в названии фестиваля присутствовало слово «битловский». Похоже, что музыкальные приоритеты у фестиваля изменились…

В.Р.: Мы отошли от исключительно битловского формата, расширив творческий диапазон фестиваля до более общей концепции, которая вмещает блюз, рок, джаз, эстраду второй половины ХХ века, а как показывает опыт этого года, в неё впишется и фолк-стиль.

Знаменитый музыкант, участник британской группы «Rolling Stones» Кит Ричардс однажды сказал: «Я занимаюсь музыкой не ради денег или ради зрителя, я делаю это для себя». А для кого вы проводите фестиваль?

Н.Р.: Если говорить честно, то, как все творческие люди, мы тоже делаем этот продукт… для себя. Если бы мы не верили в него, то не стали бы этим заниматься. Окидывая взглядом прошедшие четыре года, я могу сказать, что мне не стыдно за те мероприятия, которые прошли на фестивале. По нашим представлениям, они прошли хорошо. Как говорит Анатолий Кролл, в творчестве должен быть критерий подлинности, искренности. Если ты искренен в своём движении, если ты эмоционально заразителен в том, что делаешь, за тобой пойдут, тебе поверят. И мы пока ещё не «выгорели».

Сейчас активно обсуждается туристическая привлекательность Челябинска. Как вы считаете, способно местное музыкальное движение привлечь внимание к нашему городу?

Н.Р.: Отбросив ложную скромность, скажу: Челябинск является одним из музыкальных центров страны, в нём всегда существовала какая-то музыкальная жизнь. Например, джаз у нас родился всего на 10 лет позже, чем в Москве, – в 1932 году. В нашем городе всегда жили энтузиасты и подвижники, которые создавали выразительный творческий продукт. И появление на всесоюзной карте таких имён, как Анатолий Кролл, или группа «Ариэль», или Валерий Каримов, или Александр Градский из соседнего Копейска, говорит о том, что Челябинск действительно обладает большими культурными потенциями. И сейчас, я убеждена, нам есть что показать в сфере музыкального творчества, в том числе фестиваль «Весенний beat».

Полная программа V Международного музыкального фестиваля «Весенний beat»: http://www.culture-chel.ru/Publications/News/Show?id=17149

Интервью записал Эдуард Павленко.

Фото Евгении Марковой.

Дата публикации: 16 марта, 2017 [17:49]
Дата изменения: 16 марта, 2017 [17:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.