• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru

[Версия для печати]

В 2019 году областная детская библиотека имени Маяковского отмечает столетний юбилей. Очень солидный возраст для вечно юного, вечно детского учреждения культуры. За это время «Маяковка» прошла путь от первой детской читальни в городе до современного областного научно-методического центра. Об истории библиотеки и планах на будущее рассказывает Наталья Егорова, директор Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского.

 

Как появилась ваша библиотека? Где она размещалась изначально, когда переехала в нынешние помещения?

Предыстория библиотечного обслуживания детей в Челябинске берет начало в дореволюционный период. Заслуга организации первых самостоятельных детских библиотек на Урале принадлежит Обществу попечения о начальном образовании.

30 августа 1911 года в Народном доме Челябинска состоялось торжественное открытие первой детской библиотеки-читальни на Урале. 16-страничный билет содержал и Устав библиотеки. В Государственном архиве Челябинской области (ГАЧО) хранятся читательские формуляры этой библиотеки.

В январе 1915 года помещение Народного дома было отдано под постой воинских частей, а книги переданы в Челябинскую бесплатную библиотеку-читальню (ЧОУНБ).

После Октябрьской революции история детских библиотек начала формироваться заново.

В 1919 году в Челябинске открылась первая детская библиотека в доме купца Бреслина (угол улиц Большой и Исетской, ныне улицы К. Маркса и С. Цвиллинга). Началась история будущей областной детской библиотеки им. В. Маяковского.

В следующие десять лет библиотека переживала не лучшие времена. Её неоднократно переводили в различные помещения, даже присоединяли к Центральному детскому клубу. Кружок «Друзей библиотеки» выпускал газету «Детская мысль». Библиотека обслуживала детей и вне стен библиотеки – в детских домах, в Пушкинском сквере, организовывала экскурсии читателей в лес.

По требованию Президиума Челябинского горсовета в июле 1934 года библиотеке было предоставлено помещение с читальным залом в бывшем дореволюционном детском приюте по ул. Труда, 108.

Положительный опыт работы был отмечен в 1938 году почетным присвоением библиотеке имени В. Маяковского.

Особая страница библиотечной жизни – годы Великой Отечественной войны. Город стал мощным центром оборонной промышленности, куда были эвакуированы крупнейшие заводы вместе с рабочими, инженерами и их семьями. Из прифронтовых районов сюда были вывезены тысячи детей из детских домов. Число читателей возросло почти до 9 тысяч.

В числе первых десяти библиотек России ЦДБ им. В. Маяковского 1июля 1954 года был присвоен статус областной. Главной задачей стала необходимость формирования сети детских библиотек.

В 1955 – 8 июля библиотека переезжает в новое помещение по ул. Коммуны, 133

В 1972 – Энгельса, 61 и в 1979 году – Коммуны. 129. Сегодня библиотека располагается по этим адресам.

 

У «Маяковки» несколько подразделений, расположенных в разных зданиях. Давайте напомним, какие это отделы?

В библиотеке 10 отделов, 6 из которых – отделы обслуживания. Отдел обслуживания дошкольников и младших школьников, отдел обслуживания старших школьников приглашают и детей и родителей. Волшебный мир музыки царит в музыкально-нотном отделе. Уникальный фонд отдела литературы на иностранных языках представлен литературой на английском, немецком, французском языках, есть издания на испанском, итальянском, польском, чешском и корейском языках.

Научно-методический отдел и сектор книгохранения удовлетворят информационные запросы руководителей детским чтением.

 

Насколько богатый фонд у «Маяковки»?

Фонд библиотеки насчитывает 127 000 экземпляров, в основном это книжные издания, а специализированные фонды музыкально-нотного отдела и литературы на иностранных языках включают уникальные издания грампластинок (более 7000 экз.), мультимедиа - издания, электронные носители (3000 экз), литературу, изданную за рубежом (почти 3,5 тысячи экз.)

Уникальность фонда библиотеки не только в разнообразии документальных ресурсов, но в бережно хранящихся эксклюзивных образцах: фонд редких книг «Маяковки» насчитывает более 900 экземпляров литературы - первые издания книг детских писателей-классиков, дореволюционные издания, книги 20-30 годов ХХ века, книги военных лет, подарочные экземпляры, издания с автографами авторов, книжки-малютки. Есть книги с разными способами оформления текстов, вариантами внешнего облика и формами подачи информации. Популярностью пользуются книги с дополненной реальностью. Скрупулезная работа с документальными богатствами была поощрена в 2016 году выделением дополнительных средств из резервного фонда Президента РФ.

Традиционные печатные и цифровые ресурсы существуют сегодня параллельно, взаимодействуя и дополняя друг друга.

«Маяковка» предлагает доступ к ресурсам on-line: Национальная электронная библиотека (НЭБ); Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ); библиотека ЛитРес. Электронный ресурс «Детская литература Южного Урала» позволит полистать оцифрованные книги уральских детских писателей: Самуила Гершуни, Юрия Подкорытова, Лидии Александровны Преображенской и других авторов, прочесть журналы «Уральские огоньки» начала XX века.

 

Понятно, что за целый век в библиотеке успели поработать много замечательных сотрудников… Кого сегодня хочется особенно вспомнить?

Говоря о достижениях, сегодня мы говорим о вкладе множества сотрудников, наших коллег, которые работали до нас.

На начальном этапе библиотечный коллектив формировался, в основном, из представителей московской и ленинградской библиотечных школ. После открытия в 1968 году ЧГИК библиотека стала местом работы выпускников Кафедры детской литературы.

Ныне коллектив библиотеки составляет 38 специалистов, среди которых Заслуженные работники культуры РФ, специалисты, имеющие Почетные Грамоты Министерства Культуры РФ и Челябинской области, Благодарности Законодательного Собрания, отмеченные Значком «За отличную работу».

Командный дух, заинтересованность каждого специалиста в качественном выполнении профессиональных функций – формула успеха ЧОДБ.

Не могу не отметить вклад в историю библиотеки двух выдающихся профессионалов, руководителей библиотеки разных лет: Н.А. Капитонова, заслуженный работник культуры РСФСР, исследователь и пропагандист истории, культуры, литературы Южного Урала; Л.В. Краснова, заслуженный работник культуры РФ, сумевшая поднять деятельность библиотеки на качественно новый уровень.

 

За 100-летнюю историю у библиотеки, наверняка, выросли целые династии читателей?

В библиотеке более 18,5 тыс. читателей. К нам приходят не только юные пользователи, но и целые семьи. Таких читающих династий более двадцати: активных и заинтересованных, для которых в библиотеке организован интеллектуальный досуг. Можно получить новую информацию, встретиться с интересными людьми, поучаствовать в мероприятиях творческого характера, мастер-классах. В библиотеку привлекает событие: фестивали, программы для читающих семей.

 

В год векового юбилея Маяковка запланировала целый ряд мероприятий «ДоСТОйная иСТОрия: non STOp». Расскажите о тех самых ярких, которые уже завершились?

В течение юбилейного года в библиотеке осуществляется Проект «ДоСТОйная иСТОрия: non STOp» - комплекс юбилейных мероприятий: «Автостопом по «Маяковке», творческие встречи с читателями «Солнцестояние в «Маяковке», квест «Детективная история в «Маяковке» и многие другие. Конкурс «Путешествие длиною в 100 лет. Станция - Маяковский». Выставка лучших художественных работ конкурсантов по произведениям В. Маяковского экспонируются в холле библиотеки.

Большой заинтересованностью пользовался Проект «В библиофокусе читающая семья». Гости делились впечатлениями о прочитанных или перечитанных книгах, о библиотеке. Помимо обсуждения литературы, консультирования о книжных новинках, рассказах об услугах библиотеки, взаимно полезного общения участникам вручался именной читательский электронный билет.

 

К юбилейной дате обновлено пространство читального зала, будет ли продолжена эта работа и какие проекты планируете?

В день юбилея состоится открытие обновленного пространства читального зала, где изменен не только дизайн. Это пространство для развития и действия. Мы создаём детскую библиотеку нового поколения, мультикультурный развивающий социально ориентированный центр для детей и подростков, в котором комфортно читать, отдыхать, познавать новое, встречаться с друзьями и интересными людьми. Будет создан современный технологичный «Интеллект-центр» для детей и подростков в рамках проекта «Умная библиотека». Это разнообразное чтение, возможность освоения информационных технологий, познавательная практика в мастер-классах профессиональных наставников, среда внедрения собственных проектов, место подросткового общения и множества других преимуществ.

Дата публикации: 15 ноября, 2019 [13:11]
Дата изменения: 18 ноября, 2019 [20:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть