• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru

[Версия для печати]

В период весенних каникул для детей по всей территории России в  гибридном формате (офлайн и онлайн) пройдет Неделя детской книги.

В Челябинской областной детской библиотеке им. В.Маяковского Всероссийская Неделя детской книги пройдет в офлайн-режиме с 19 по 26 марта. Сотрудники библиотеки подготовили программу мероприятий и ждут своих читателей, чтобы еще раз сказать и показать, как это хорошо – читать книги!

Об истории праздника и особенностях его проведения в этом году мы спросили у директора Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского Натальи Егоровой.

- Наталья Ивановна, расскажите, пожалуйста, как и когда появилась эта традиция – проводить Неделю детской книги?

- В 2021 году Неделе детской книги исполняется 78 лет. Первый праздник детской книги (он длился один день) прошел 26 марта 1943 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов по инициативе детского писателя Льва Кассиля для московских ребятишек. С 1944 года праздник стал Всесоюзным, а затем Всероссийским и длился уже неделю. С легкой руки поэта С.Маршака его еще называют «Книжкины именины».

 

- Интересно назвали этот праздник -  Книжкины именины. Получается, у книг тоже бывают Дни рождения?

Конечно, Неделя детской книги, или Книжкины именины – праздник для читающих ребят, для писателей, издателей и библиотекарей. И мы всегда поздравляем наших юных читателей. Каждый год праздник посвящен различным памятным событиям или юбилеям писателей.

Неделя детской книги  2021 посвящена главной теме года – Году науки и технологий, а также 60-летию первого полёта человека в космос. Мы хотим чтобы наши любимые читатели, прикоснулись к этим удивительным историям, и покорили необъятные пространства – космическое, научное, историческое и даже кибер-пространство, проводником в которые станут конечно-же книги.  Ведь книга – это и есть настоящее путешествие.

А, например, в 2018 году Челябинская областная детская библиотека им. В.Маяковского посвятила Неделю детской книги поэту Владимиру Маяковскому, чье имя носит библиотека. Тогда ему исполнялось 125 лет со дня рождения.

-  Из Вашего примера становится понятно, что у Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского есть своя история празднования Недели детской книги?

- Впервые Неделя детской книги прошла в Маяковке в 1947 году! За годы ее проведения в гостях у библиотеки побывали столичные и уральские писатели и другие знаменитости: Сергей Баруздин, Наталья Кончаловская, Анатолий Маркуша и Марк Гроссман, Белла Дижур и Лия Ахеджакова, Людмила Татьяничева и Валентина Осеева и другие.

В дни весенних каникул Неделя детской книги проходит во всех регионах, и, конечно, Челябинская областная детская библиотека им. В. Маяковского выступает как организатор этого мероприятия в Челябинской области.

- Какую главную традицию вы можете выделить при этом?

- Самая главная традиция – это дарить книги детям в эти дни. Обычно спонсором акции книгодарения выступает Челябинское отделение Российского детского фонда. В этом году традицию подхватили наши партнеры и друзья – Информационный центр по атомной энергии и Детский технопарк «Кванториум»  города Челябинска.

- Какая продолжительная замечательная традиция! А кто стоял у истоков празднования Недели детской книги в Областной детской библиотеке?

- С конца 60-х годов 20го века наша библиотека проводит Книжкины именины не только для челябинской ребятни, но и для детей со всей области. В это время директором ЧОДБ была Надежда Анатольевна Капитонова, ее даже называли «книжкина мама», она  знакома со многими детскими писателями лично. С 1977 года она Заслуженный работник культуры РСФСР, в конце марта готовится отметить свой 90-летний юбилей.

Мы до сих пор сохраняем преемственность в проведении ежегодного областного праздника для детей и подростков «Неделя детской книги», поддерживаем сложившуюся культурную традицию.

- Это хорошо. А что нового внесло время в проведение Недели детской книги сейчас?

- Современные встречи с интересными людьми в рамках празднования Недели детской книги проходят не менее ярко. В наши дни гостями библиотеки стали: израильский аниматор Рони Орен, финская писательница Ниемеля Реетта, финская группа «Рок-грызуны», детские авторы Тамара Михеева, Анна Игнатова, Юлия Кузнецова; уральские писатели: Ольга Колпакова, Олег Раин, Янис Грантс, Светлана Лаврова, Елена Сыч, Андрей Ядрышников, Елена Раннева, Михаил Придворов, Марина Юрина, Нина Пикулева и многие другие.

И, конечно, меняется формат проведения. Если раньше все мероприятия проводились только в офлайн-формате, дети приезжали со всей области, то в 2020 году по известным причинам мероприятия были перенесены в онлайн.

В этом году мероприятия пройдут в гибридном формате (офлайн и онлайн).

- А где можно посмотреть афишу всех мероприятий Всероссийской недели детской книги?

- Афиша офлайн-мероприятий Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского размещена на сайте. Вы можете также поучаствовать в онлайн-мероприятиях, размещенных в афише Российской государственной детской библиотеки на платформе  #ЧитайФест.

- Наталья Ивановна, что вы можете пожелать всем юным читателям?

- Дорогие наши юные читатели! Я поздравляю вас и ваших родителей с праздником Всероссийской Недели детской книги! Желаю вам вдумчивого чтения, новых интересных книг, уникальных встреч с детскими писателями. Пусть любовь к книге сопровождает вас всю жизнь!

Дата публикации: 19 марта, 2021 [14:22]
Дата изменения: 19 марта, 2021 [14:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть