• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

Марина Ивановна Кочутина получила высшее библиотечное образование, окончила Челябинский государственный институт культуры. С 2004 года работает в библиотеке для слепых, с июля 2011 года является директором Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых. Награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ, знаком «Заслуженный работник ВОС», Почетной грамотой Министерства культуры Челябинской области и Почетной грамотой Губернатора Челябинской области.

— Библиотека для слепых выделяется на фоне других библиотек, какая роль у специальной библиотеки в жизни общества?

— Библиотека — часть широкой сети учреждений культуры, важная составляющая системы. В то же время библиотека для слепых выполняет функции по социальной реабилитации инвалидов, входит в систему социальной защиты населения, поэтому к библиотеке для слепых можно применить определение социального института помощи. Существует целый ряд требований к сотрудникам специальной библиотеки. Они должны знать библиотечное дело, при этом еще работать как реабилитологи, социальные работники. Наши библиотекари осуществляют надомное и заочное обслуживание. Так, незрячие читатели могут получить книги либо непосредственно на дом, либо по почте. У специальной библиотеки широкий круг партнеров, среди которых учреждения культуры, образовательные учреждения, реабилитационные центры, общественные организации. Библиотека должна быть оснащена современным оборудованием: не только компьютером и орг. техникой, но и тифлотехникой от лупы до автоматизированного рабочего места незрячего пользователя.

— Сколько существуют библиотеки для слепых? Как давно люди поняли, что необходимо подобное учреждение? Нужна ли специальная библиотека Челябинску?

— Всегда существовали сложности в характеристике данного вопроса. С одной стороны в 19—20 вв. попечение инвалидов считалось богоугодным делом. С 1885 года начали печататься книги шрифтом Брайля, слепых детей учили ремеслам. В эти годы была открыта глазная больница, были созданы попечительства. В 1920 году в Москве открывается библиотека для слепых, которая существует по сей день. Но с другой стороны, слова «слепец» и «нищий» считались синонимами. Во второй половине 20 века активно создаются местные организации общества слепых, учебно-производственные предприятия, были созданы издательства. Особо значимым событием стало создание сети специальных библиотек в 50-е годы 20 века. Казалось бы, общество увидело и услышало людей, которые лишены возможности видеть мир вокруг, передвигаться легко и быстро. Однако в 90-е годы стали сокращаться места для инвалидов на предприятиях. Оптимизация библиотечной сети приводит к закрытию специальных библиотек, превращению их в отделы региональных библиотек. Ратификация конвенции о правах инвалидов дает нам надежду на новый виток, на то, что положение библиотек и библиотекарей будет укрепляться.

— Какие дополнительные функции берет на себя специальная библиотека?

— Библиотека — это информационная, культурная и просветительская организация. Мы предоставляем информацию и литературу на специальных носителях в специальных форматах. У нас есть «говорящие» книги, записанные на CD-диски и флеш-карты, а также книги, напечатанные укрупненным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Библиотека проводит культурные акции, участвует в значимых мероприятиях города и области. Кроме того, библиотека для слепых обязана заниматься просвещением населения, решением вопросов толерантности, организации доступной среды. Среди особенных функции нашей библиотеки хочется выделить чтение. В марте ежегодно проходит Международный день чтения вслух, у нас этот день повторяется довольно часто. Мы читаем вслух на предприятиях, где работают слабовидящие и слепые люди, специалист устраивает громкие чтения в парках города. Библиотекари готовят незрячих людей к восприятию информации. Ни в одну библиотеку не приходят люди с просьбой научить читать, в нашу — приходят. Безусловно, очень важны для наших пользователей консультации по работе с техникой, которой помогает читать книги.

— С какими необычными моментами сталкивается директор специального учреждения?

— Наверное, все работники сталкиваются с необычными моментами. Все сотрудники должны быть предельно внимательны. Они должны давать подробную характеристику книгам, экспонатам на выставке, указывать на формы, цвет, размер, особенности расположения предметов. У библиотеки для слепых свои особенности, даже, казалось бы, в мелочах. Скрип дверей, который так раздражает во всех учреждениях, для нас не является нарушением, это норма, дополнительный сигнал о препятствии для незрячих. Также необычно то, что у нас в библиотеке ведется обслуживание людей разных возрастов. Библиотекари в этом случае должны уметь работать с детьми, молодежью, лицами преклонного возраста.

— Вспомните что-то наиболее интересное из вашей практике?

— Я устроилась в библиотеку для слепых 16 февраля, но до этого решила поинтересоваться, как ведется работа в этом учреждении. 14 февраля я пришла на мероприятие, чтобы посмотреть, что делают люди — читатели библиотеки, и была потрясена! Я поняла, что мне катастрофически не хватает тифлологических знаний. Я не понимала, как поздороваться с незрячим человеком, как заговорить с ним, предложить присесть, удивлялась, как посетители библиотеки для слепых попадут домой.

Еще очень часто задают вопрос: «А что, слепые читают?». Он достаточно распространенный, к сожалению, в нашем обществе. Наша библиотека каждый день доказывает, что эти люди читают и гораздо больше, чем многие другие. Научить читать легче, чем сформировать читателя. Поэтому много рабочего времени занимают рекомендации и обсуждение книг. Глаза наших читателей видят мало, но души их отличаются зоркостью, а сердца тянутся к общению и вниманию. Для этого в библиотеке реализуются проекты «Рюкзачок открытий», «Живая книга родного края», «Прогулки по родному городу». Чтение — это освоение письменной информации, поэтому осваивать ее можно разными способами: через осязание и слух; стоило это понять, и все стало гораздо проще.

— С чем никогда не столкнется обычный библиотекарь?

— Конечно, у библиотекарей специального учреждения есть дополнительная нагрузка. Например, любой из нас при необходимости должен оказать помощь при выборе книги. Каждый библиотекарь владеет рельефно-точечным шрифтом Брайля, поэтому сможет прочитать то, что доступно для незрячих людей.

Обязательно при общении с незрячими людьми называть себя, обращаться к незрячему непосредственно, а не к сопровождающему. Не нужно толкать впереди себя слепого человека или тянуть за собой, нужно предлагать локоть, чтобы человек почувствовал направление движения, предупреждать о препятствиях, быть доброжелательным.

Библиотекарь должен быть гуманистом, учитывать особенности восприятия, уметь адаптировать возможности библиотеки под запросы читателей, идти в ногу с техническим прогрессом, должен владеть знаниями по современному библиотечному делу, навыками социального работника, реабилитолога, иметь глубокие психологические знания и опыт позитивного сострадания.

— Чему не учили университеты? Как пришлось самой адаптироваться под аудиторию необычных читателей?

— Работая в библиотеке для слепых, ко многому пришлось привыкать, учиться. Очень важно при нашей работе понять, что зрячий человек и слепой по-разному понимают смысл одного и того же слова. Например, выражение «откройте книгу» незрячие дети не всегда понимают, они знают, что открывается дверь. Поэтому необходимо быть аккуратным. Нужно быть готовым к тому, чтобы четко формулировать и что тебя, возможно, не поймут.

— Как сейчас ведется подбор кадров?

—В библиотеке для слепых работают продвинутые люди, которые, безусловно, владеют новыми технологиями. Благодаря указу президента повышается заработная плата, у директора появляется возможность выбирать сотрудников. У людей должны гореть глаза, а специфике можно научить. При устройстве на работу я обязательно предупреждаю кандидатов о сложностях, о требованиях по работе с читателями.

Хотелось бы процитировать нашего читателя Михаила Волкова:

Для чего библиотека для слепого человека,

Для того, чтоб просто жить, чтобы человеком быть

Чтоб болезни не сдаваться и в себе не замыкаться.

Нам она — глаза и уши: можно здесь читать и слушать.

Это знаний кладовая — вот она у нас какая!

Хоть весь город обойди — лучше нашей не найти!

Дата публикации: 26 мая, 2015 [14:20]
Дата изменения: 27 мая, 2015 [15:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.