Сегодня у православных верующих начинается Рождественский пост

28.11.2012

Как сообщает Челябинская епархия, этот пост установлен для того, чтобы верующие очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием от пищи перед одним из важнейших православных праздников.

Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 7 января. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября), этот пост называют также Филипповым. В течение сорока дней нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещается рыба, вино и растительное масло.

Наиболее строгий пост, по традиции, со 2 по 6 января. В эти дни нельзя рыба запрещена даже в субботу и воскресенье. Последний день Рождественского поста называется сочельником. По церковному уставу в этот день положено есть только сочиво – злаковую кашу на воде, послащённую мёдом или сухофруктами. В сочельник многие православные, соблюдая обычай, не едят до первой звезды, напоминающей о явлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Господа Иисуса Христа.

Призывая к посту телесному, церковь напоминает о необходимости поститься и духовно. Одно лишь воздержание от пищи ничего не приносит для спасения души, говорится в сообщении епархии. Истинный пост связан с молитвой и покаянием, искоренением страстей и пороков, отказом от развлекательных мероприятий, прощением обид.

 

Редакция сайта Министерства культуры Челябинской области, по материалам Челябинской епархии



дата создания: 27.11.2012 20:01, дата последнего изменения: 28.11.2012 09:30