Челябинская художница пытается расшифровать коды древнерусской цивилизации

26.10.2018

В Челябинской картинной галерее открылась выставка Елены Щетинкиной. И на этот раз самая эпатажная южноуральская художница смогла удивить, подарив нам две эклектичные, на первый взгляд, экспозиции — пастели из цикла «Песни Гамаюн» и инсталляции на тему «Театр сервиза».

Правь, Явь и Навь

В самом деле, чего только не роится в голове этой невероятной художницы! Какие только чувства не трогают ее сердце и не рвут ее душу! Вспомните-ка! Вначале она радовала своих земляков, щедро делясь с нами впечатлениями от творческих поездок в Грузию и Туркмению, Узбекистан и на Байкал. Затем она подарила нам свою диковинную фарфоровую Пушкиниану. А потом, с жадностью открывая для себя же самой «Смысл творчества» Николая Бердяева, уже, должно быть, для будущей выставки делала зарисовки прямо на полях читаемой книги. При этом через экзистенциализм и религиозную философию Бердяева пыталась понять, как и почему рождается кризис человека, кризис искусства. Затем ее увлекли библейские мотивы. И вот теперь вдруг явилась славянская мифология…

— Вы знаете, совсем даже не «вдруг», — словно с собой рассуждая, признается Елена Александровна. — Если художники нередко любят поразмышлять на библейские темы, то я все время хотела лучше узнать наши корни, российские. Поэтому и заглянула туда, в глубину веков...

Полная версия:https://up74.ru/articles/kultura/105966/


дата создания: 26.10.2018 16:22, дата последнего изменения: 26.10.2018 16:22