В Челябинске стартовал проект #ТеатрПространствоСвободы

05.03.2019

В Малом выставочном зале ЧОУНБ открылась выставка, рассказывающая об истории и главных действующих лицах Челябинского театра кукол имени Валерия Вольховского. Мероприятие приурочено к Международному дню кукольника (21 марта) и открывает уникальный культурный проект на Южном Урале #ТеатрПространствоСвободы.

Новый проект #ТеатрПространствоСвободы стартовал в Челябинске в прошлом году, благодаря содружеству творческих союзов и Министерства культуры региона. Он объединил под своим крылом не только театральные труппы области, но и всех, кто причастен к этому виду искусства – художников, хореографов и педагогов.

В этом году #ТеатрПространствоСвободы продолжает свою работу – его открытие состоялось 1 марта в Публичной библиотеке.

«Театр кукол и библиотека, в какой-то степени, – первые учреждения культуры в жизни человека, и на них лежит огромная ответственность – правильно сформировать сознание ребенка. Именно поэтому в Год Театра мы решили особое внимание уделить театру кукол имени Валерия Вольховского», – отмечает первый заместитель Министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

Челябинский государственный областной театр кукол – один из старейших в России и на Урале. Он создан драматическими актерами Павлом и Ниной Гаряновыми. Театр начал свою работу в 1934 г., а уже в 1936 г. при театре открыта первая в стране студия, готовившая актеров-кукловодов. Еще через год – в 1937 г. – молодой театр заявил о себе во весь голос, получив признание на первом Всесоюзном смотре театров кукол.

С 1977 г. главный режиссер театра – Валерий Вольховский. Следующее 10-летие (1977–1987) называют «золотым веком» театра. Вольховский – один из режиссеров, в корне изменивших традиционное представление о театре кукол. Вместе с ним в челябинский театр пришла и «большая» драматургия.

«В результате совместной работы с Челябинским театром кукол получилось что-то необыкновенное! На нашей выставке посетители смогут понять, чем жил город в прошлом веке, “открыть” театральное закулисье и увидеть главных героев театра – начиная от первых марионеток и заканчивая современными куклами, которые буквально вчера “выходили на сцену”», – рассказывает директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.

Если современные куклы «пришли» в библиотеку прямиком с театральных подмостков, то с «первыми актерами» читатели смогли познакомиться благодаря частному музею четы Гаряновых, который возглавляет их внучка – Мария Лукина.

«Маленького Павла Гарянова очень восхищало кукольное представление, а Петрушка был его любимым персонажем. Так появилась мечта стать актером и основать кукольный театр. А Нина с детства мечтала стать либо актрисой, либо “звериным доктором”, потому что очень любила животных – она даже устраивала представления с участием кукол и кошек. И вот, повзрослев и став актерами, эти два человека встретились. Словно сама судьба свела вместе, чтобы их мечта создать кукольный театр осуществилась», – с улыбкой говорит Мария.

Помимо кукол, в экспозиции представлены фотографии спектаклей, архивные документы, знаменитая «Золотая маска-2012» (номинация: «Лучшая работа режиссера в театре кукол»), предметы декораций и даже письмо от Фиделя Кастро.

Объясняется это просто – в 1963 г. в театре поставили пьесу «Маленький Амиго из Кубы», посвященную героическим ребятам Кубы. Гаряновы решили написать Фиделю Кастро и отправить ему сценарий, чтобы пьеса пошла и в кубинских театрах для детей.

На присланный ему сценарий Ф. Кастро ответил письмом, в которое вложил фотографию и авторскую книгу «История меня оправдает».

«Но это не единственная книга, представленная на выставке. Читатели смогут познакомиться с тем, как организовать самодеятельный театр кукол, узнать о том, как работают кукловоды и даже как устроена современная кукла. Все это, благодаря книжной экспозиции “В царстве папы Карло”, организованной сотрудниками отдела литературы по искусству Публичной библиотеки», – отмечает и. о. заведующего Центром культурно-просветительских программ Юлия Дикусар.

Занавес в мир Челябинского театра кукол будет открыт до 20 апреля в Малом выставочном зале (3-й этаж) Публичной библиотеки.

Записаться на экскурсии можно по телефону: +7 (351) 266-62-96


дата создания: 05.03.2019 13:12, дата последнего изменения: 06.03.2019 11:14