Челябинский Камерный хор отмечает юбилей

18.03.2019

В культурном достоянии «Челябинской республики» Камерный хор имени Михальченко занимает весьма почетное место. Трудно представить афишу филармонии без этого имени, а службы в челябинских церквях – без голосов солистов Камерного хора. Мы говорим «фестиваль духовной музыки» – подразумеваем «Камерный хор», мы говорим «хоровые ассамблеи» – подразумеваем то же самое. Праздничные дифирамбы в честь 45-летия коллектив будет исполнять и принимать на концерте 5 апреля.

Справочно:

Челябинский камерный хор им. В.В. Михальченко основан в 1974 году при Челябинском хоровом обществе. Создатель коллектива – народный артист России Валерий Михальченко (5 апреля 1941 года – 13 сентября 2013 года). В 2014 году Камерному хору присвоено его имя.

Коллектив неоднократно становился лауреатом всесоюзных и республиканских фестивалей и конкурсов: фестиваль им. П.И. Чайковского в Ижевске, «Алябьевская осень» в Тобольске, хоровой музыки в Новгороде, «Певческое поле Прикамья» в Перми. Выступал во многих городах России – Москве, Волгограде, Екатеринбурге, Омске, Тюмени, Воронеже, Вологде и др. Гастролировал за рубежом: Италия (Рива-дель-Гарда, 1997), Латвия (Рига, 1987, 2001), Франция (Париж, 2007), Германия (2014), Польша (2015), Чехия (2016), Австрия (2018).

Премьера с театрализацией

С это радужной перспективы и начался наш разговор с нынешним руководителем коллектива, хормейстером Ольгой Селезневой.– К юбилейному вечеру мы подготовили сразу несколько премьер: Ave Maria Мендельсона, парочку номеров из «Перезвонов» (хоровая симфония В.Гаврилина), номер из «Цыганской литургии» Зорана Мулича, которую он написал для сербской цыганской православной общины, – перечисляет Ольга Петровна. Тут же успокаивает: – Целиком оба произведения прозвучат позже: литургия – на фестивале духовной музыки в сентябре (на премьеру, кстати, обещался приехать сам автор), «Перезвоны» – в ноябре, их мы планируем исполнить вместе с хором Пермской филармонии, давно эту мысль лелеяли.

Предполагается парад солистов и театрализация. В хоре появилось много молодежи, новичков надо представить публике и не обойти вниманием заслуженных солистов, которых любят и ждут.

Полная версия:https://vecherka.su/articles/culture/141886/


дата создания: 20.03.2019 19:31, дата последнего изменения: 20.03.2019 19:31