Увидели Пушкина по-другому

12.04.2019

Второй год принимает участие в широкомасштабном культурном проекте #ТеатрПространствоСвободы Златоустовский театр. Совсем недавно в Выставочном зале областного отделения Союза художников РФ для челябинских школьников был показан театральный урок-спектакль «Болдинская осень» по творчеству А.С. Пушкина (автор инсценировки по произведениям А.С. Пушкина – заслуженный артист РФ Александр Антонов, режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Борис Горбачевский, художник – постановщик – Ольга Красавина). Среди зрителей были представители министерства культуры Челябинской области, областного отделения СТД РФ и другие театральные деятели.

Перед началом показа об уникальной программе театральных уроков-спектаклей «Омнибуса» рассказали главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РФ Борис Горбачевский и зав. литературно-драматической частью театра Светлана Трофимова.

С первых минут спектакля артистам удалось увлечь зрителя (и взрослого, и юного), погрузить его в удивительную атмосферу далекой Болдинской осени. Небольшое пространство размыло границу между сценой и зрительным залом. Как ребята слушали! Пушкинское слово, талантливо переданное артистами, было услышано и прочувствовано. Это главное. После спектакля долго не смолкали аплодисменты. А потом, пока артисты раздавали автографы, зрители поделились впечатлениями. «Интересно было, - сказали восьмиклассницы 105-й челябинской школы.- Некоторые стихи узнали впервые. Впечатление – до дрожи».

Выпускница ЧЕЛГУ Алена Дрожина отметила «насколько гармонично скомпонован материал. Здесь все сложилось в одну потрясающую мозаику. Увидела Пушкина немного по-другому. Смогла понять его как человека».

«Самые хорошие и добрые впечатления от спектакля, в котором и бережное отношение к стихам поэта, и великолепное прочтение. Очень благодарна режиссеру, актерам и этому удивительному проекту», - сказала Людмила Шитова, заместитель председателя Челябинского отделения СТД РФ.

Блогер Светлана Бараш откликнулась в соцсетях: «Мы привыкли к мысли, что Александр Сергеевич Пушкин – это «наше всё»! Вместе с тем знакомые с детства названия произведений великого Поэта, цитаты из них, его лицо, силуэт превращаются порой в штампы и затёртые логотипы. В постановке «Болдинская осень» от скучной, забронзовевшей пушкинской маски отказываются немедленно, изначально и слегка иронично. Образ Пушкина, влюбленного, полного жизни, творческих планов, был представлен в спектакле четырьмя актёрами «Омнибуса» – Оксаной Заславской, Натальей Фаустовой, Дмитрием Степановым и заслуженным артистом РФ Александром Антоновым, который является и автором инсценировки, – развёрнуто и ярко».

Стоит отметить, что театральный урок-спектакль «Болдинская осень» в Златоусте очень хорошо знают и любят, ведь играется он на малой сцене театра «Омнибус» уже больше двадцати лет - с 1998 года.

А в сентябре Златоустовский «Омнибус» примет на своих сценах (основной и малой) Первый региональный фестиваль театральных уроков-спектаклей.


дата создания: 12.04.2019 16:00, дата последнего изменения: 12.04.2019 16:00