Елена Сойнова: «Пришло время трансформировать библиотечную систему»

29.05.2020

Библиотека сегодня – это уже далеко не только книги. С каждым годом в регионах появляется все больше новых библиотечных пространств, которые превращаются в центры сосредоточения общественной жизни сел, деревень и даже городов. Чем сегодня можно привлечь читателя? Когда форма становится такой же важной, как и содержание? Беседуем с директором МКУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Сосновского муниципального района Еленой Сойновой.

 

«В новую сельскую библиотеку в день ходит по 150 человек»

– Елена Владимировна, модельная библиотека нового типа, которая была открыта в Полетаево в прошлом году, признана одной из лучших подобных библиотек по стране с самой высокой посещаемостью. В чем секрет такого успеха?

– И раньше посещаемость здесь была хорошая, но с открытием библиотеки нового типа в Полетаево, количество ежедневных посещений, конечно, выросло. В день бывает доходит до 100-150 человек. В среднем посещаемость порядка 70 человек. Это большие цифры для сельской местности. Надо понимать, что в современном мире с все возрастающим техническим прогрессом меняется и роль библиотек. Как раз на эту тему была учеба, которую я закончила на днях на базе Московского государственного института культуры. Учеба проходила в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Наш лектор, доцент института, Вадим Константинович Степанов, который много ездит по стране, изучает работу разных библиотечных учреждений, рассказывал про необходимость перепрофилирования библиотек.

Не секрет, сегодня читателя привлечь непросто. Мы должны делать это разными инструментами. Нашими задачами остаются просвещение, развитие интеллектуального и творческого начала в людях, но важно делать это, принимая во внимание меняющуюся реальность. Мы закупаем различные интеллектуальные игры для библиотек, новые компьютеры, у нас есть интерактивный экран, с помощью которого, например, можно виртуально посетить Колизей, 3-d книги с технологией дополненной реальности. Специально для таких книг мы закупили планшеты, где установлена программа, позволяющая «оживить» привычные печатные страницы.

Современные библиотеки – это место знаний, современных технологий, общения и даже эстетики. Например, дизайнерская мебель в Полетаевской библиотеке делает пространство наиболее привлекательным для читателей.

 

Конечно, мы хотим привить любовь к чтению, но для этого надо сначала завлечь читателя.

– Различные мероприятия, которые сегодня часто проходят на базе библиотек, также служат этой цели?

– Безусловно. Библиотека – это пространство, где мы проводим много информационно-просветительских мероприятий. Например, подростки очень любят квесты. Они с успехом реализуются в Центральной детской библиотеке с. Долгодеревенское. Очень популярное событие среди наших жителей – «Библионочь», которая проходит уже на базе взрослой библиотеки. В прошлом году «Библионочь» посетило около 500 человек, к нам приходят целыми семьями – дети, родители, бабушки и дедушки. Это отличный пример взаимодействия с нашими читателями. Как правило, мы приглашаем волонтеров, которые готовы провести какие-то мастер-классы на наших площадках. Кто-то преподает английский язык в интересной форме, кто-то учит делать поделки. Если мастер-класс имеет успех, мы приглашаем людей к дальнейшему сотрудничеству. Сейчас мы хотим, чтобы «Библионочь» проводила каждая сельская библиотека, уверены, это будет востребовано среди населения.

 

«Подростки рассказывают нам, почему предпочитают печатные книги»

– Елена Владимировна, извечный вопрос: останутся ли книги? При такой-то трансформации?

– Знаете, что отмечают наши библиотекари. К ним приходят подростки и рассказывают им, чем бумажная книга лучше электронной! Рассказывают нам, людям, выросшим на печатных изданиях, как приятно полистать страницы… Это, наверное, ответ на ваш вопрос. Мы видим большую заинтересованность в книгах во время работы нашего «Библиобуса» – это нестационарное обслуживание сел и деревень, где нет библиотек. В такие населенные пункты по конкретным дням выезжают сотрудники на машине, привозят книги. Нас очень ждут, даже сами звонят, спрашивают, когда приедем. Вместе с тем мы не можем оставаться в стороне от новейших технологий, это запрос времени, запрос наших читателей. Гораздо правильней на мой взгляд, работать, учитывая интересы читателей. Навязать что-то не получится. Навязывание не будет востребовано.

– Есть обратная связь?

– Да, например, жители нового микрорайона «Вишневая горка» вышли на нас через группу Вконтакте, теперь мы привозим им книги и приезжаем с разными мероприятиями. Мы много работаем со школами, потом родители сами приходят с идеями. Это и есть, на мой взгляд, то, что сегодня нужно.

Библиотекарь становится неким связующим звеном, координатором, библиотека – центром общения, обучения, живого диалога. Мы стремимся показать себя так, чтобы люди нуждались в нас, приходили со своими творческими идеями, а мы всегда готовы к сотрудничеству.

– Кто тогда такой современный библиотекарь? До сих пор среди обывателей бытует мнение, что это человек, который выдает книги…

– Как и любой хороший современный специалист, библиотекарь – это человек, который готов и хочет учиться чему-то новому. В быстро меняющемся мире нельзя застыть в какой-то одной полученной когда-то профессии, все время надо узнавать новое в своей деятельности, расширять полученные знания, получать новые навыки. Раньше мы в основном принимали на работу людей с библиотечным образованием, но сейчас к нам приходят люди и с техническим, и экономическим образованием, это привносит свою изюминку в работу. Люди приходят с совершенно другим взглядом, оживляют творческий процесс.

– А какие личные качества должны быть у человека этой профессии?

– Основная черта – это человечность. Мы все же работаем с людьми и предоставляем услугу, поэтому важна доброжелательность. Мы учреждение, куда люди ходят добровольно, поэтому оттолкнув грубым обращением человека, мы сделаем так, что он больше не захочет прийти. Приятно видеть результаты своего труда: я начинала работать на младшем абонементе здесь, и сегодня я вижу тех ребят, которые приходили ко мне, только они уже взрослые и приходят со своими детьми!

 

«Мы сейчас находимся в начале изменений»

– Елена Владимировна, как вы сами пришли в профессию? Детская мечта?

– Знаете, я мечтала быть врачом, но жизнь сложилась иначе, меня пригласили работать в детскую библиотеку, и хотя я не раз уходила оттуда, но жизнь вновь возвращала меня обратно. Сегодня я точно знаю, что это мое место, хотя, конечно, на руководящей должности большая ответственность, бывает очень тяжело. Я заступила на должность в январе 2019 года, мы сразу выиграли грант на библиотеку в Полетаево, мы были первыми, наработок по подобным библиотекам не было, буквально открывали Америку, это была хорошая закалка для меня. Я очень благодарна сотрудникам, которые, по моему мнению проделали титанический труд. Коллектив – играет огромную роль, особенно это понимаешь при реализации масштабных проектов, когда один ты физически даже не справишься, просто не хватит времени. У нас коллектив очень сплоченный, люди горят своим делом, любят книги. Много сделано уже, но еще многое впереди, библиотечная система требует изменений, мы только в самом начале этих изменений.

– Проблема закрытия библиотек в сельской местности вас не коснулась?

– Когда я слышу, что где-то в районах закрываются библиотеки, то каждый раз удивляюсь, как все складывается в Сосновском районе, видимо у нас все факторы вместе сложились – и грамотное руководство, и сами люди, которые тянутся к знаниям, поэтому у нас библиотечное дело только развивается, о закрытии речь не стоит. Мы даже, наоборот, открываем новые учреждения. В этом году открыли Кайгородовскую библиотеку, которая приостановила свою работу, потому что здание, в котором она находится было признано аварийным. Сейчас еще там идет ремонт. Планируем открыть библиотеку в Верхних Малюках Полетаевского сельского поселения. Учреждение будет функционировать на три рядом стоящие деревни. Конечно, это и радость, и ответственность. Каждую библиотеку надо оснастить, отремонтировать, людей найти. Как говорится: «тяжела шапка Мономаха», но это тяжесть приятная, особенно когда видишь обратную связь от наших жителей, понимаешь, что твоя работа приносит кому-то пользу и радость.

 

Продвижение книги и чтения

В Сосновском районе действует уникальная для Челябинской области муниципальная программа по поляризации чтения и книг. Муниципальная программа называется «Сохранение и развитие культуры Сосновского муниципального района 2018-2020 гг». Это поддержка и продвижение книги и чтения среди населения района. Каждый год в рамках данных мероприятий выделяется 100 тысяч рублей. Библиотеки района организуют мероприятия, по итогам которых награждают участников книгами. Например, одно из мероприятий для детей – это «Лето с книгой». Дети готовят дневник внеклассного чтения – книги, которые они прочитали летом, авторы лучших дневников награждаются.

Признание

В прошлом году Центральная межпоселенческая библиотека с. Долгодеревенское стала получила субсидию по итогам федерального отбора как лучшее сельское учреждение культуры. Одновременно лучшим работником по итогам этой программы стала сотрудница ЦМБ Екатерина Щербинина.


дата создания: 29.05.2020 16:57, дата последнего изменения: 01.06.2020 16:27