Поэзия в душе звучит при виде гор…

19.02.2021

Строки стихотворений русского поэта Константина Скворцова звучали в детской библиотеке имени С.Т. Аксакова. Ученики 11 «А» класса СОШ № 112 (учитель Е.А. Петелина) пришли на необычный урок.  Оказывается, чтобы рассказать о поэте и его поэзии, можно отправиться на природу. Хотя бы вот так, через экран.  Документальный фильм «Иремель. Ритмы земли» (автор и режиссёр Венера Юмагулова), который демонстрировался в этот день школьникам,  рассказывает о проекте Аксаковского фонда – покорения горы Иремель участниками фольклорного ансамбля «Таусень» (г. Уфа), об их впечатлениях от этого удивительного места природы.

В фильме органично вписались виды монументальной горы, великолепные пейзажи  Южного Урала,  русские народные песни и поэзия. Белые берёзки, яркие народные костюмы девушек, исполнявших русские песни, звуки журчащей воды…и стихи. Благодать! Строки Скворцова звучали в исполнении Николая Новикова – человека, который «…знает наизусть практически все стихи этого автора»,  - так  представил его Ю. Н. Жилин, председатель городского  лит.объединения «Исток». Собственно, идея проведения подобного урока для старшеклассников принадлежит ему, Юрию Николаевичу. Школьникам было интересно узнать о героях  этого фильма. Оказывается, Николай Николаевич Новиков – бывший летчик-испытатель, с детства дружит с поэтом.  Кажется, что на любую жизненную ситуацию он знает цитату из стихотворений своего друга, Константина Скворцова.  А вот тот человек, молча сидящий на камешке, - известный русский писатель Михаил Чванов, президент Аксаковского фонда. Это его повести и рассказы читали школьники совсем недавно.  А вот человек, который рассказывает о Тюлюке – житель этого села.  А вот эта собака –  она тоже герой фильма,  она знает каждую тропку в этих местах, понимает человека с полувзгляда и провожает практически каждого, кто идет в горы.

А горы… горы остаются в сердце всех, кто однажды их увидел. Вот и школьники говорили: «Я был на Иремеле несколько раз. И ни разу не видел его таким же, каким он был в прошлый мой приход», «Я не была на Иремеле. Но после фильма хочу туда непременно попасть!» И в конце этой необычной встречи вновь звучали стихи Константина Скворцова. Теперь их читали одиннадцатиклассники.

И, наверное, у каждого из них при виде красивых горных пейзажей теперь в душе будет звучать поэзия!


дата создания: 19.02.2021 12:07, дата последнего изменения: 19.02.2021 12:07