• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Заслуженный артист России Николай Коновалов отмечает юбилей

[Версия для печати]

В 1982 г.  выпускник  Новосибирской государственной консерватории  им.М.И.Глинки  Николай Коновалов  был принят в оперную труппу Челябинского  театра. И вот уже 30 лет  Николай Коновалов поет на  челябинской сцене.    

За это время   Николаем Павловичем  создана целая галерея  ярких запоминающихся  образов  в спектаклях театра: Каварадосси («Тоска» Пуччини), Альмавива(«Севильский цирюльник» Россини), Герцог и  Альфред в операх Верди «Риголетто» и «Травиата», Ленский в «Евгении Онегине»  Чайковского , Берендей и Бомелий в «Снегурочке» и  «Царской невесте» Римского-Корсакова, Баян в «Руслане и Людмиле» Глинки, Неморино в «Любовном напитке» Доницетти – всего более 40 партий. А каков Николай Коновалов в оперетте: легкий, зажигательный, ироничный. Его исполнение всегда отмечено большим вкусом - все в меру, тонко и филигранно в отделке - Бони в «Сильве», Зупан и Куделька в «Марице», Альфред в «Летучей мыши», Пеликан в «Мистере Иксе».  

Певец исполняет партии в операх, опереттах, спектаклях для детей. Каждая его роль – это работа мастера, виртуозно владеющего сценической  игрой, замечательного партнера, певца, знающего возможности своего голоса и использующего  их в полной мере.  

Н.Коновалов дважды становился лауреатом Международных конкурсов  вокалистов в Дании  и Италии, где получал не только призовые места, но и высшую награду - Гран-при. Кроме того, Николай Коновалов – участник Национального театрального фестиваля «Золотая маска» в Москве, где он исполнял партию Чекалинского в «Пиковой даме» П.Чайковского. Артист театра был постоянным участником Международных оперных фестивалей в Челябинске: «Ирина Архипова представляет…» и «Памяти И.А.Зака».

Сейчас Николай Коновалов совмещает артистическую деятельность с преподавательской работой на кафедре вокала Челябинской академии культуры и искусств. Его ученик, Леонид Кучумов, лауреат Международного конкурса, продолжает обучение в аспирантуре Московской Государственной консерватории.

«Сейчас я нахожусь в таком возрасте, когда уже все умеешь и еще все можешь», - говорит артист. А главной заповедью, которую Н.П.Коновалов передает своим ученикам, остается фанатичная преданность театру.

10 ноября заслуженный артист России Николай Коновалов  выйдет в партии Бони в оперетте И.Кальмана «Сильва».

Редакция сайта Министерства культуры Челябинской области, по материалам Челябинского театра оперы и балета.

Дата публикации: 02 ноября, 2012 [11:02]
Дата изменения: 02 ноября, 2012 [20:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.