• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  В Челябинске состоялась премьера оперы «Жизнь за царя»

[Версия для печати]

17 ноября Челябинский театр оперы и балета представил новую постановку оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя», приуроченную к 400-летию освобождения Москвы от иностранных интервентов.

На премьере побывала глава Российского императорского дома Мария Романова. Великой княгине спектакль понравился, - "Постановка челябинской труппы высочайшего уровня. Важно то, что мы должны всю любовь отдавать друг другу, не щадя себя и свою жизнь, если надо. Вот это самый большой урок, который мы можем получить от этой оперы и от этой личности» - отметила великая княгиня. Гостья выразила надежду, что побывает в Челябинском театре оперы и балета еще раз.

Знаменитую оперу Глинки в южноуральской столице ставят уже третий раз, но теперь постановщики попытались максимально приблизить ее к первоначальной редакции творения – каким его задумывал композитор. Режиссер-постановщик Андрей Сергеев отметил, что «Жизнь за царя» – это фирменная карточка русской оперы, весь русский музыкальный театр вышел из этой оперы и из музыки Глинки. Поэтому авторам постановки хотелось представить челябинским зрителям это произведение именно в первоисточнике.

Однако кое-что новое режиссер все-таки привнес: фигура будущего царя Михаила Романова. Его зрители видят дважды: в первой картине первого действия и последней третьего. В театре царской России было запрещено изображать особ царской крови, а во времена Советского Союза будущего царевича в опере «Иван Сусанин» не могло быть по идеологическим причинам.

Челябинские зрители с восторгом приняли новую постановку. Практически после каждой партии заглавных героев: Ивана Сусанина в исполнении Станислава Трофимова, Антониды – Елены Роткиной, Вани – Марины Новокрещеновой и Собинина – Бориса Рудака, зрители начинали аплодировать и кричать «Браво!».

С таким же восхищением они принимали выходы на сцену белоснежного коня. Скакун предстал перед зрителями дважды: во втором действии он привез юного королевича Владислава, объявленного интервентами московским правителем, а в третьем – Михаила Романова, коронованного на царство.

В воскресенье, 19 ноября в Челябинском театре оперы и балета состоялся еще один премьерный показ оперы «Жизнь за царя».

 

Редакция сайта Министерства культуры Челябинской области

Дата публикации: 19 ноября, 2012 [07:57]
Дата изменения: 18 ноября, 2012 [23:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть