• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Реставратор краеведческого музея прошла стажировку у специалистов из Государственного Эрмитажа

[Версия для печати]

В ноябре заведующая реставрационным отделом Челябинского краеведческого музея Вера Таушканова приняла участие в работе сразу двух научно-практических конференций.

На межрегиональный симпозиум «Проблемы изучения, сохранения и использования деревянной культовой скульптуры» , организованный Пермской художественной галереей, съехались исследователи, реставраторы, научные сотрудники музеев, художники и скульпторы из России, Германии и Украины. С докладами выступили представители Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, Псковского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного научно-исследовательского института реставрации (Москва), а также члены-корреспонденты Российской академии художеств.

Специализация Веры Ивановны — восстановление деревянных предметов. Она рассказала коллегам о реставрации и экспонировании культовой народной скульптуры в Челябинском краеведческом музее.

«В качестве примера были представлены скульптурное изображение Николая Мирликийского из Христорождественского собора Челябинска и деревянная статуя «Кундравинский бог». Фигура Святого Николая Мирликийского в полный рост сделана в начале XIX века из сосновой древесины и состоит более чем из тридцати фрагментов. Она находится в разделе экспозиции краеведческого музея, посвящённом православию. «Кундравинский бог» — это сидящий Иисус, созданный в середине XIX века жителем села Степного Оренбургской губернии отставным солдатом Степаном Лазаревым. Скульптура кочевала по церквам и домам, хранилась в чуланах и подвалах, пережила пожар в Кундравинской церкви, в 1930-е годы оказалась в Миасском краеведческом музее, а в 1959 году перевезена в Челябинск. Сейчас находится на реставрации. На пермском симпозиуме Вера Ивановна рассказала коллегам о том, какие методы она применяет в своей работе, и они одобрили её подход. Когда процесс восстановления завершится, Челябинский краеведческий музей представит «Кундравинского бога» посетителям», - пояснила Вера Ивановна.

Параллельно с работой над культовой деревянной скульптурой Вера Таушканова занимается реставрацией предметов из этнографической коллекции — восстанавливает лапти и берестяные туеса, деревянную посуду, сита для муки, ткацкие станки, самопрялки. Этой теме был посвящён ее доклад на конференции в Екатеринбурге, организованной Свердловским краеведческим музеем и Государственным Эрмитажем.

Реставраторы Урало-Сибирского региона собрались вместе, чтобы подвести итоги своей работы за последние 15 лет и наметить перспективы. Специалисты из разных городов рассказали о своих достижениях, поделились опытом. Объединило их всех обучение в Эрмитажной школе реставрации, которая возникла в 1998 году на базе реставрационной мастерской Свердловского областного краеведческого музея.

Ежегодно под руководством специалистов из Государственного Эрмитажа здесь проходят стажировку до десяти реставраторов, среди которых были и сотрудники Челябинского краеведческого музея — Зинаида Багина, Надежда Маткина, Вера Таушканова и Алексей Шапиро.

«На итоговой встрече я поблагодарила коллег и экспертов Эрмитажной школы, с которыми мы работали и которые обучали наших сотрудников. В этом году реставрационной мастерской Челябинского краеведческого музея исполнилось семь лет. За это время мы многому научились, но продолжаем расти»,— сказала в заключение Вера Ивановна.

 

Редакция сайта Министерства культуры Челябинской области, по материалам Челябинского краеведческого музея

Дата публикации: 28 ноября, 2012 [15:23]
Дата изменения: 29 ноября, 2012 [07:43]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть