• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  В Краеведческом музее откроется выставка рисунков необычного художника

[Версия для печати]

Завтра, 30 ноября в 12.00  Краеведческий музей совместно с Челябинским зоопарком открывает выставку рисунков шимпанзе Бонни, который живёт в нашем городе уже 12 лет. Будут представлены рисунки, выполненные гуашью и акварелью.

 

Приобщить шимпанзе к искусству решили недавно. Чтобы развлечь своего питомца и погасить у него приступы хандры и агрессии, сотрудники зоопарка дали Бонни бумагу, мелки и цветные карандаши. Это произвело на него неизгладимое впечатление. Он взял в руку карандаш, понюхал, попробовал на зуб. Зоолог отдела приматов Евгения Лактионова показала шимпанзе, как нужно рисовать. Бонни внимательно наблюдал за ней, а затем стал повторять. Из карандашей он выбрал самые яркие — красный и жёлтый. Бумагу предпочёл формата А4, большие листы чаще рвал.

Другие приматы, соседи Бонни, восприняли бумагу и карандаши как еду или новую игрушку. Рисовать вместе с человеком и копировать его действия стал один Бонни. Удивительно, что его подруга по кличке Сонни тоже не рисует. Даже вознаграждение в виде сухофруктов её не вдохновляет. Основываясь на опыте учёных, сотрудники Челябинского зоопарка проводили с Бонни по одному 20-минутному занятию в неделю. В результате было сделано множество рисунков, но Бонни не хотел их отдавать людям, часто рвал и пачкал.

Графическую деятельность обезьян изучают зоологи и этологи (специалисты в области поведения животных) во всём мире. В числе первых учёных, обратившихся к этому вопросу, была Надежда Ладыгина-Котс (1889–1963), российский психолог с мировой известностью. Сегодня рисунки обезьян в нашей стране изучают в приматологическом центре Санкт-Петербурга, а в Московском Дарвиновском музее регулярно проходит выставка «Рисунки приматов: истоки творчества или игра природы?». В Карловом университете Праги доктор биологических наук Марина Ванчатова уже много лет собирает материал, доказывающий, что рисование для человекообразных обезьян — вполне осмысленное действие.

Сотрудники Челябинского зоопарка хотят выяснить, могут ли приматы передавать свои мысли и желания через рисунки и сможем ли мы разговаривать с обезьянами на языке искусства, понимать друг друга.

На выставке представлены для сравнения работы известных художников-абстракционистов, демонстрируется видеофильм о рисующих животных. Каждый посетитель сможет нарисовать свою картину — в подарок Бонни. Выставка продлится до 11 декабря.

Редакция сайта Министерства культуры Челябинской области, по материалам Челябинского краеведческого музея

Дата публикации: 29 ноября, 2012 [13:16]
Дата изменения: 29 ноября, 2012 [22:58]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть