• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Выставка плакатов Сергея Сафьянова открылась в Историческом музее

[Версия для печати]

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась персональная выставка плакатов Сергея Сафьянова с лаконичным названием «60x90x60» — тут тебе и стандартный размер плаката, и возраст виновника торжества, и еще нечто особенное, не поддающееся обычной человеческой логике.

Пока юбиляр руководил изысканной сервировкой фуршетного стола, выглядевшего как самостоятельная музейная экспозиция, посетители заполонили пространство в фойе Западной башни. Его стены украсили плакаты самого разного свойства, напоминающие в общем и целом огромный персидский ковер, на котором выспалась стая экзотических тропических птиц. Точнее всего об этой коллекции отозвался один из гостей выставки, искусствовед Ирина Духина, назвавшая ее абсолютной хроникой культурной жизни Челябинска с середины 1980-х вплоть сегодняшних дней. Впрочем, не обошлось и без общественно-политической тематики — а куда от нее было деваться в разгар перестройки?

Вообще в своих творческих изысканиях Сергей Сафьянов смахивает одновременно на многорукого Шиву и лесковского Левшу — велик и незаметен одновременно. Он одинаково интересен и успешен в роли дизайнера, плакатиста, художника, скульптора, рисовальщика и в других ипостасях, которые вписались в рамки этой выставки лишь эпизодично. Не тщеславен, скромен в быту, изыскан в одежде и гастрономических пристрастиях, богато одарен артистическими талантами, однако ценит личную свободу настолько высоко, что по сей день не состоит ни в одном из творческих союзов — куда его тщетно и неоднократно пытались затянуть. Примерно в таких велеречивых выражениях охарактеризовали юбиляра выступившие на открытии выставки официальные лица, друзья и коллеги. А их на вернисаже собралось немало — практически весь журналистский корпус газеты «Челябинского рабочий», множество музейщиков, театральные деятели, дизайнеры, фотографы и прочая богемная братия.

В своем приветствии руководитель службы по развитию музейного дела Министерства культуры Челябинской области Олеся Ходот подивилась, как Сергей Сафьянов вообще осилил этот выставочный дизайн-проект — дело это непростое, и в Челябинской области таковых насчитываются единицы.

Директор Исторического  музея Владимир Богдановский, казалось, был искренне поражен  увиденным:

— Для нас эта выставка стала совершенно неожиданным событием. Мы знали Сергея, как отличного работника в качестве дизайнера. А он, как настоящий музейщик, много лет хранил, складировал, классифицировал свои работы. И когда я их увидел, то понял — это все про нас, про музеи, театры, про другие учреждения культуры в разные периоды нашей истории.

Искусствовед Ирина Духина высказалась еще круче:

— Знаковый российский литератор Дмитрий Быков сказал, что в России нынче есть лишь один способ выжить — стать суперпрофессионалом. Это словно про Сергея Сафьянова сказано, чья выставка — это лес идей. И каждый плакат — это абсолютная идея, сформулированная истинным художником.

В своей ответной речи Сергей Сафьянов был немногословен и конкретен, объяснив присутствующим, почему его юбилейная выставка запоздала ровно на год. Начало его творческой деятельности пришлось на те времена, когда художники рисовали плакаты ручкой и гуашью, а компьютеры существовали только в их воспаленном воображении и в научно-фантастических фильмах. Поэтому множество плакатов восьмидесятых и девяностых годов прошлого века с помощью коллеги Александра Исакова пришлось переводить в цифровой формат, а это долгая и кропотливая работа. Сергей также вспомнил, как однажды копался на антресолях, и на его голову оттуда обрушился ворох старых плакатов — он обнаружил, что среди них почти нет проходных работ и, стало быть, все его труды были не напрасны:

—Я понял, что достаточно серьезно относился к своей работе всегда. А теперь я очень благодарен тем людям, которые меня поддержали в организации выставки: директору музея Владимиру Богдановскому, руководителю издательства «Каменный пояс» Дмитрию Графову, фотографу Александру Исакову, искусствоведу и куратору выставки Ирине Духиной и главному специалисту по выставочной работе Исторического музея Марье Аникиной, а также — всем коллегам из «Челябки», дружбой с которыми очень дорожу.

После столь проникновенной речи гости выставки еще раз обошли экспозицию, которая действительно являет собой незаурядное событие — ретроспективный взгляд на недавнее прошлое Челябинска глазами художника, плакатиста, газетчика, дизайнера и просто неординарной личности.

Дата публикации: 21 апреля, 2017 [16:27]
Дата изменения: 21 апреля, 2017 [16:29]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.