• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Необычная экскурсия в краеведческом музее: трогать руками разрешено!

[Версия для печати]

Сегодня, 17 января в краеведческом музее пройдёт экскурсия для слабовидящих людей — представителей общества слепых из Коркино. Занятие «Говорящие предметы» подготовлено молодым экскурсоводом Марией Кашириной, которая составила коллекцию предметов быта различных эпох, не вошедших в фонды музея по разным причинам, сообщает пресс-служба Челябинского краеведческого музея.

 

«Мне удалось найти каменные орудия, наконечники копий и стрел, керамическую посуду. Таких образцов в музее очень много, некоторые из них посетителям можно трогать и держать в руках,— рассказала Мария.— Мы дадим нашим гостям подержать в руках костяную мотыгу, скифский меч-акинак, средневековую кольчугу, предметы конской упряжи. Есть даже два бронзовых топора разной формы».

На экскурсии можно будет потрогать руками не только изделия древнего населения Южного Урала, но и более поздние бытовые принадлежности, относящиеся к концу XIX века: веретена, гребни и посуду из дерева, берестяные туеса, лапти, начищенный до блеска медный самовар. Интересны на ощупь также материалы для ткачества — шерсть, лён, пряжа, нитки.

Рассказ экскурсовода будет сопровождаться не зрительными картинками, а тактильными ощущениями и «рассказом» самих предметов об их истории. Приготовлено более пятидесяти различных экспонатов, которые будут находиться во время экскурсии в открытом доступе — на большом столе в зале природы и древней истории.

Экскурсия, на которой все предметы можно трогать руками, является смелым экспериментом и  проводится впервые. В музее, по мнению его сотрудников, должно быть интересно всем, даже людям с ограниченными физическими возможностями.

Начало экскурсии 17 января  в 15:30.

Дата публикации: 17 января, 2013 [10:11]
Дата изменения: 17 января, 2013 [10:40]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.