• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Творчество, вдохновлённое литературой

[Версия для печати]

Выставка акварелей Ирины Проскуряковой и керамики Натальи Кожевниковой «Образ книги», посвященная Общероссийскому дню библиотек, открылась накануне в Челябинской областной универсальной научной библиотеке.

Знакомство с новой художественной экспозицией началось с рассказа о жанре книжной иллюстрации – красочно оформленные издания из фондов библиотеки помогли гостям вернисажа получить представления о том, как выдающиеся мастера использовали акварель, офорты, различные виды гравюр для создания художественного образа литературного произведения.

Книжная графика, книжный макет – это особое искусство. Необходимо учитывать множество особенностей: все иллюстрации должны быть выдержаны в едином стиле, нужно изучить предпочтения автора и издателя, учесть возраст аудитории – для детей, например, обязательны большие яркие картинки, но при этом иллюстрации не должны превалировать над текстом, – рассказала Ирина Проскурякова. На примере сборника стихотворений Басыра Рафикова «Шаги будущего» она показала, как создается обложка к книге, форзац, титульный лист, оформление для каждой страницы, как собирается макет и что получается в результате на выходе из типографии. Чтобы передать национальный колорит, ей пришлось внимательно изучить татарский национальный костюм, тюркские и арабские орнаменты – эту работу она до сих пор считает одной из лучших, с удовольствием перелистывая страницы книги.

Отец Ирины – член Союза художников России, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Илюс Хасанов, сам неоднократно выставлявшийся в залах ЧОУНБ, пришёл поздравить дочь с первым вернисажем в Публичной библиотеке.

Наталья Кожевникова, вторая участница выставки, представила свой взгляд на образы книжных героев – она работает с глиной, поэтому её «иллюстрации» объёмные. Один из любимых персонажей – Баба-яга, в сказках её роль неоднозначна, поэтому и скульптурные изображения всегда получаются разными. В витрине Малого выставочного зала библиотеки представлены две фигурки хозяйки избушки на курьих ножках: одна похожа на молодящуюся старушку с маникюром и крупными бусами, другая напоминает славную деревенскую бабулю в лаптях и косынке, только в лукошке у нее мухоморы и поганки.

Открытие выставки «Образ книги» завершилось мастер-классом по реставрации повреждённых временем изданий. Главный библиотекарь Регионального центра консервации библиотечных фондов ЧОУНБ Татьяна Порядина показала юным гостям вернисажа, как можно восстановить утраченный фрагмент бумажного листа. Дети с удовольствием поучаствовали в процессе «лечения» книжки и пообещали, что будут бережно относиться к учебникам и художественным изданиям.

Дата публикации: 19 мая, 2017 [14:56]
Дата изменения: 19 мая, 2017 [14:58]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.