Главная »  Новости »  Историческому музею подарили ковер. Итоги Дня дарения

[Версия для печати]

В четверг, 18 мая в Государственном историческом музее Южного Урала прошёл День дарения. Ежегодная акция приурочена к Международному дню музеев, и её целью является пополнение фондов.

В свой профессиональный праздник музейщики стараются не только развлечь жителей Челябинской области ночными экскурсиями, но и напомнить им о том, что свою историю полагается бережно хранить для потомков. И для этого не обязательно жертвовать фамильным серебром, а достаточно просто отнести в музей хорошо сохранившиеся предметы гардероба бабушки или старую мебель небольших размеров, значки, посуду или игрушки.

День дарения в Историческом музее прошёл, как всегда, в радостном настроении. С самого утра хранители музейных фондов расположились в фойе Западной башни вместе со всем необходимым — компьютерами, снабженными системой учета КАМИС, настольными лампами и белыми перчатками. Всё для того, чтобы дарители, желающие передать в музей старые вещи, могли легко это сделать.

Челябинцы принесли в подарок музею в его профессиональный праздник старинные вещи, фотографии и документы. Всего подарили сто пятьдесят один предмет — это отличный результат, по словам главного хранителя Исторического музея Елены Петровой.

— В этом году мы сосредоточились на предметах, рассказывающих о военных конфликтах XX века. Но рады и любым другим свидетельствам истории — главное, чтобы сохранность была удовлетворительной, — говорит специалист.

Челябинцы принесли много интересных вещей. Среди них — школьные принадлежности разных периодов XX века, значки, игрушки, монеты и почтовые марки из частных коллекций, парфюмерные и аптечные флаконы из стекла начала прошлого века, грампластинки и дореволюционные фотографии. Особый исторический и культурный интерес представляют два летних платья из крепдешина, которые носила одна из жительниц Челябинска в 1950-60-е годы; книга Жюля Верна «История великих путешествий», изданная в 1916 году; нарядное алюминиевое блюдечко для фруктов, кожаные кобура и портупея второй половины XX века, поддужный колокольчик и металлическая солонка.

С самого утра порадовал хранителей пожилой челябинец. Он стал первым дарителем в этот день и принес доставшийся ему от бабушки домотканый настенный ковер, изготовленный и окрашенный вручную. Очень яркое разноцветное полотно достигает в ширину почти двух метров! По словам музейных работников, возраст у ковра почтенный — он был сделан во второй половине XIX века.

— У ковра отличная сохранность, — комментирует Ирина Кубанцева, заведующая сектором учета Исторического музея. — Есть небольшие утраты в центре, на месте сгиба, но мы обязательно отреставрируем его и поместим в экспозицию или задействуем на выставках.

Поучаствовали в Дне дарения и давние друзья Исторического музея. Уже не впервые Муза Пасечник — внучка Константина Теплоухова, фотографа, общественного деятеля и автора бесценных мемуаров, жившего в Челябинске в первой половине XX века, — передает в фонды замечательные предметы. Сегодня Муза Владимировна принесла женские японские сандалии середины прошлого века, которые хранились в семье много лет, а также фотографии, сделанные и отпечатанные её знаменитым дедом. По этим дореволюционным снимкам можно узнать, какую одежду и обувь носили челябинцы, как они отдыхали. Кроме того, сдала Муза Пасечник справки и документы своего репрессированного отца.

— Я человек нежадный, — говорит она, — считаю, что для музея эти вещи будут более интересны.

Каждый даритель получил в благодарность от Исторического музея почетную грамоту и приглашение на посещение всех экспозиций и выставок на двоих человек. Музей искренне благодарит всех жителей Челябинска, принявших участие в Дне дарения и передавших на постоянное государственное хранение предметы, которые обязательно расскажут нашим детям и внукам свои истории и помогут нашим потомкам лучше понять прошлое. 

Дата публикации: 19 мая, 2017 [17:47]
Дата изменения: 19 мая, 2017 [17:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.