• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  «Полный артхаус» будет начинать фестивальный год в России

[Версия для печати]

Об этом на закрытии первого кинофестиваля «Полный артхаус» в Челябинске 23 января сказал художественный руководитель мероприятия, киновед Вячеслав Шмыров, сообщает http://pravmin74.ru с сылкой на пресс-службу городской администрации.

По его мнению, для проведения фестиваля было выбрано очень удачное время – середина января. «Даже имея скромный бюджет, мы смогли обеспечить присутствие авторов кино, в другое время это было бы невозможно, – отметил Вячеслав Шмыров. – Хотелось бы, чтобы фестивальный год открывал «Полный артхаус», и Челябинск бы подводил определенные итоги: что вышло в прокат, а что нет».

Если говорить об итогах первого фестиваля, то они стали для организаторов несколько неожиданными. Так, фильм известного режиссера Алексея Балабанова «Я тоже хочу» оказался в конце списка у обоих жюри. Напомним, ленты конкурсной программы оценивались зрителями, пришедшими на сеанс, а также журналистами и представителями творческих союзов. Гран-при фестиваля, приз зрительских симпатий получил дебют театрального режиссера Владимира Панкова в кино – фильм «Доктор». Буквально на две сотых в зрительском рейтинге от него отстала лента Ивана Вырыпаева «Танец Дели», которая получила приз прессы и творческих союзов.

По мнению журналиста - кинокритика Ольги Галицкой, причина успеха у зрителей этих двух картин может быть такой: «Оба фильма соединили в себе кино и театр, оба сделаны на основе спектаклей. Реализм соединился с театральной условностью, это и «зацепило» зрителя».

Все московские гости фестиваля отметили, что именно зрительское признание для авторов кино – это самое важное. «То, что произошло на фестивале в Челябинске, – очень небанально, – отметил Вячеслав Шмыров. – Признание зрителей – это не признание профессионалов, которые, может быть, решили пойти на встречу своему знакомому режиссеру. Победа Панкова на фестивале в его биографии будет иметь большое значение. Фестивальные успехи учитываются, в частности, при выделении денег на кино».

Напомним, в конкурсную программу фестиваля «Полный артхаус» вошло отечественное авторское кино, выпущенное в 2012 году. В будущем планируется расширить границы форума и включить ленты зарубежных авторов. Режиссеры и кинокритики пожелали Челябинску удачи в организации фестивалей. По мнению гостей, у нашего города есть хорошие перспективы в плане развития культуры.

Дата публикации: 24 января, 2013 [10:15]
Дата изменения: 24 января, 2013 [11:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть