• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Мастер-класс по игре ГО пройдёт в Историческом музее

[Версия для печати]

В пятницу, 11 августа в Государственном историческом музее Южного Урала пройдёт мастер-класс по игре ГО, организованный региональным отделением общества «Россия-Япония» на выставке «Милые пушистики. Котики и зайцы в японской культуре».

Если вы до сих пор ничего не знаете об этой старейшей в мире настольной игре, которой больше трёх тысяч лет, — пришло время, наконец, познакомиться. Овладеть искусством изящной стратегии посетителям музея поможет Челябинская областная федерация игры го и её руководитель Евгений Панюков.

Игра ГО возникла в Древнем Китае, но расцвета достигла в Японии. Императорским указом она была объявлена неазартной игрой и приравнена к упражнениям на музыкальных инструментах, став частью японской культуры.

Существует множество предположений о возникновении игры. По одной из версий, ГО — это старинный метод гадания у китайских императоров и шаманов-астрологов, так как некоторые фундаментальные термины ГО, используемые до настоящего времени, имеют астрологическое значение.

Сегодня ГО — это настольная логическая игра с глубоким стратегическим содержанием. Игровое поле в ней представляет собой квадратную решётку 19 на 19 линий. Поединок начинается на пустой доске, и соперники, играя чёрными и белыми фишками, которые в ГО до сих пор называются камнями, по очереди ставят их на пересечения линий. Стремясь захватить территорию, каждый игрок пытается взять в плен чужие камни, при этом защищая свои собственные. Го по праву называют не просто битвой на поле, а миниатюрной военной кампанией, в которой может бушевать несколько военных баталий одновременно.

Приглашаем поиграть в ГО взрослых и детей в пятницу, 11 августа. Начало мастер-класса в 15:00 в Западной башне.  После логических упражнений за игровой доской все участники мастер-класса смогут расслабиться и посмотреть две выставки японского искусства — «Милые пушистики. Котики и зайцы в японской культуре» и «Путь кисти. Японская каллиграфия».

Дата публикации: 10 августа, 2017 [10:17]
Дата изменения: 10 августа, 2017 [10:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.