• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  В стенах филармонии зазвучит музыка венских классиков

[Версия для печати]

25 января в Зале Камерной  и органной музыки в концертной программе «Дань почтения Гайдну», приуроченной к 280-летию композитора,  зазвучит музыка венских классиков – Гайдна, Моцарта и Бетховена.

Франц Йозеф Гайдн  – основатель классической инструментальной музыки и родоначальник современного оркестра. Его принято считать отцом таких музыкальных жанров как симфония и струнный квартет. Заложенные им основы классической формы музыкального произведения служили отправной точкой в творчестве многих известных композиторов.

Гайдн писал в разнообразных жанрах, но наиболее значимы в его творчестве оратории и инструментальная музыка, в творчестве Моцарта, обогатившего и инструментальную музыку, важнейшее место принадлежит опере. Бетховен по природе своего дарования тяготел к музыке инструментальной. Бетховен, Моцарт и Гайдн  так или иначе связаны между собой: младшие современники композитора – Моцарт и Бетховен черпали вдохновение в его музыке. Бетховен был учеником Гайдна, а с Моцартом композитора связывали доверительные, дружеские отношения.

Солистки Челябинского концертного объединения, лауреаты международных конкурсов Наталья Гущина (фортепиано) и Ольга Чернова (скрипка) исполнят концерт для скрипки соль мажор и сонаты Гайдна и Бетховена, вариации на тему оперы Сальери «Венецианская ярмарка» В.А. Моцарта. Также в концерте прозвучат музыкальные посвящения Равеля и Дебюсси, адресованные Йозефу Гайдну.  

Начало концерта – в 18:30, сообщает пресс-служба Челябинского концертного объединения.

Дата публикации: 24 января, 2013 [14:31]
Дата изменения: 24 января, 2013 [14:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть