• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  В галерее Камерного театра открывается новая выставка

[Версия для печати]

17 октября в 16.30 в фойе Камерного театра состоится открытие персональной выставки члена Союза художников и Союза дизайнеров России художника из Магнитогорска Эдуарда Медера.

В 1988 году Медер окончил Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра, в 1994 году – Красноярский государственный художественный институт. В Магнитогорск приехал без копейки, зато был полон энтузиазма и желания творить, что и помогло состояться профессионально. Медер  работает в станковой живописи и графике. Его любимый жанр  – пейзаж.

Медер – участник и призер художественных выставок разного уровня – от региональных до международных. Последнее десятилетие постоянно проводит персональные выставки в художественных галереях и музеях городов России от Ханта-Мансийска до Москвы.

По мнению критиков Медер способен несколькими точными мазками оживить простой, до боли знакомый пейзаж, впечатляюще передавать разнообразные состояния природы. Любит «играть» с пространством, используя, в том числе, компьютерную графику. Его картины полны движения, даже те, в которых движение как бы не предполагается – река течет, облака плывут, аллея уводит зрителя за поворот, абстрактные композиции вторят падающей воде, ветру, взмаху птичьего крыла.

Но в качестве главного выразительного средства Медер выбрал свет, с его помощью строит драматургию образов. Магическая игра света и тени на его полотнах  создают особый мир, органично прибывающий на грани реального и фантастического. Это может выразиться в игре солнечных лучей в листве деревьев, сложном рисунке теней на снегу, многослойности сумеречного мира древних развалин. Через сочетание привычного и неожиданного, существующего и изобретенного раскрывается  и собственный мир художника.  В его композициях обнаруживаются напряжения и тревоги его собственной души, равновесие и гармония, к которым он стремится. При этом художник поразительно скромен: «Я не люблю слово «творчество», оно слишком замыленное и часто не к месту употребляемое.  Я предпочитаю обходиться словом «работа».

Дата публикации: 13 октября, 2017 [14:39]
Дата изменения: 13 октября, 2017 [14:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.