• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Авторский музыкальный фестиваль Юрия Башмета открывается на Южном Урале

[Версия для печати]

Признанный во всем мире виртуоз альта, дирижер и руководитель камерного ансамбля «Солисты Москвы», лауреат премии «Grammy-2008», обладатель бесчисленных наград и званий, Юрий Башмет выступал в Челябинске не раз. В нынешнем октябре он с коллегами приедет на Южный Урал с новым для публики форматом — авторским международным музыкальным фестивалем. Событие пройдет в Челябинске и Магнитогорске с 29 по 31 октября при поддержке Губернатора Челябинской области.

Идея проведения авторского музыкального фестиваля знаменитого музыканта принадлежит министру культуры Челябинской области Алексею Бетехтину. Юрий Башмет этот замысел одобрил, когда в прошлом году наш город попал на карту юбилейного тура «Солистов Москвы», и камерный оркестр под его руководством давал концерт в Челябинске.

Башмет не раз признавался: ему по душе выступления в столице Южного Урала. Понравились ему и гастроли в закрытых городах области, где во время фестиваля маэстро хотел бы побывать снова. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский также поддержал идею фестиваля. В программе события слушателей ждут три вечера с участием ансамбля «Солисты Москвы», Константина Хабенского и блистательных солистов.

29 октября на сцене Концертного зала имени Сергея Прокофьева Константин Хабенский и Юрий Башмет представят совместную музыкально-литературную программу. В первом отделении прозвучит струнный квартет Шуберта «Смерть и девушка» в исполнении «Солистов Москвы» под управлением Юрия Башмета. Константин Хабенский прочтет отрывки из знаменитой пьесы Камю «Калигула». Во второй части вечера музыканты исполнят сюиту Сен-Санса «Карнавал животных», а актер озвучит поэтический текст в оригинальном переводе Дмитрия Быкова. Солисты — виртуозные пианисты Ксения Башмет и Иван Рудин.

30 октября «Солисты Москвы» продолжат радовать публику подборкой изысканной музыки классиков — Паганини, Брамса, Шуберта. Прозвучат и современные сочинения: «Пять отражений на тему 24-го каприса Паганини» композитора Кузьмы Бодрова, с которым Юрий Башмет часто сотрудничает. Слушателей ждет премьера: в этот вечер на фестивале в Челябинске будет впервые исполнен оригинальный вариант «Восточных картин» Шумана для струнного оркестра.

31 октября фестиваль продолжится в магнитогорском Концертном зале Дворца культуры металлургов имени Орджоникидзе. На сцену поднимется камерный ансамбль «Солисты Москвы». Юрий Башмет выступит одновременно в роли дирижера и солиста. В программе концерта прозвучат «Картины с Востока» Шумана, «Пять отражений на тему 24-го Каприса Паганини» Кузьмы Бодрова, «Венецианский карнавал» для домры и струнных Паганини, Адажио си минор соч. 115 для альта и струнных Брамса, симфония Соль мажор для струнных Шуберта.

Дата публикации: 24 октября, 2018 [11:24]
Дата изменения: 25 октября, 2018 [16:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.