• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  В Челябинске отметили Навруз

[Версия для печати]

24 марта во Дворце культуры железнодорожников состоялся областной фестиваль национального творчества «Навруз». На праздник приехали жители 15 муниципальных образований Челябинской области.

В числе участников представители узбекского национально-культурного центра «Бобур», Таджикского центра «Сомониен», киргизской автономии «Мекендештер», татарского культурного центра «Мирас» и Курултая башкир из Верхнего Уфалея,  центра Татарской  и Башкирский культуры «Ирандек» Ашинского района, казахского центра «Туган жер» Чесменского района, областного казахского центра «Жакслык» города Челябинска, общественной организации «Азербайджан» и многие другие. 

Присутствующих поздравила исполняющая обязанности заместителя министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. Она подчеркнула, что Навруз – это праздник весны и обновления, когда все живое радуется солнцу, ведь впереди все только светлое и яркое. Также в этом году празднование Навруза проходит в преддверии Дня работника культуры. И это замечательно, что яркие и красивые номера, исполненные на сцене, являются частью культуры каждого народа. 

Почетными гостями праздника также стали генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге  Абдусалом Хатамов, консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге Нурлан Алымбеков, атташе генерального консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге Чолпон Исанаева, генеральный консул Республики Таджикистан Сафаров Сафар, Амур Хабибуллин, Представитель Республики Башкортостан в Уральском федеральном округе и Ханахмед Гюлов, председатель Совета Ассамблеи народов Челябинской области.

Директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус отметила, что Южный Урал является очень многонациональным. «Сегодня в Челябинской области проживает более 150 национальностей, работает 155 национально-культурных объединений.  Отмечу, что сегодня на праздник приехали представители таких дальних районов, как Агаповский, Нагайбакский, Чесменский, Ашинский, Красноармейский, Аргаяшский и Кунашакский и другие.  Я поздравляю всех присутствующих с этим замечательным праздником и желаю, чтобы доброта и тепло пришли в ваши дома», - сказала она.

От имени Духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей всех присутствующих с праздником поздравил муфтий Ринат хаджи-хазрат Раев. Он отметил, что Навруз означает пробуждение духовного и физического, пробуждение нового, а значит, все помыслы и намерения в этот день должны быть правильными и хорошими.

Гостей встречала девушки в национальных костюмах  в национальной юрте казахского центра «Туган Жер» Чесменского района совместно с казахским центром «Жакслык» города Челябинска. На столе были представлены традиционные казахские блюда – бешбармак, айран, корт – соленый сушеный творог в форме маленьких шариков.

На выставке, которая развернулась в холле Дворца культуры, были представлены национальные уголки, киргизская войлочная юрта, выставки национальных костюмов, поделок и блюд.

Специальный гость праздника музыкант Зайнетдин из Республики Башкортостан исполнил мелодии на разных музыкальных инструментах –  курай, варган, кубыз. Некоторые композиции были исполнены в технике горлового пения. Также в рамках праздника состоялись показательные выступления по борьбе, концерты национально-культурных объединений города Челябинска и Челябинской области.

Подводя итоги жюри определило победителей в нескольких номинациях. Так, лучшее национальное блюдо было приготовлено народным коллективом «Гузалем» из Аргаяшского района, лучшую поделку представил Центр национальной культуры татарского и башкирского народов «Ирандек». Кыргызская национально-культурная автономия «Мекендештер» представила лучший национальный костюм, в номинации «Лучший народный танец» победил народный ансамбль Яшлек, Аргаяшский район. А вот спел лучше всех Василий Башкирский из Нагайбакского района. Все победители и лауреаты были награждены памятными дипломами и призами от спонсоров праздника. Также можно было отведать бесплатный плов, который раздавали всем желающим возле Дворца культуры железнодорожников.

Всего в программе праздника было представлено более 20 выставок национально-культурного творчества и более 50 концертных номеров. Зрителями и участниками областного фестиваля национального творчества «Навруз» стали более 3000 человек. 

Дата публикации: 25 марта, 2019 [18:00]
Дата изменения: 25 марта, 2019 [18:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.