• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Заочное путешествие по тропам легенд

[Версия для печати]

Топонимика – особая наука, изучающая географические названия, их историю, смысловое значение, современное словоупотребление. А ещё топонимику называют «языком земли» - речью гор и озёр и лесов.

Топонимика позволяет в привычных названиях рек, городов и местностей увидеть историю и традиции населяющих наш регион народов. Обратившись к топонимам - названиям отдельных географических объектов – можно совершить небольшое путешествие по Южному Уралу.

Для работников ООО «Поликом», инвалидов по зрению, возможность совершить «путешествие» прямо на рабочем месте была предоставлена сотрудником библиотеки Татьяной Корнейчук. В своём рассказе она «перенесла» слушателей на берега озера Еткуль и на склоны Урала, познакомила с легендами и былями о тех, кто оставил свои имена уральской земле.  

Особый интерес вызвал рассказ о происхождении имени нашего города. Почему-то распространённым стало мнение, что в основе его названия башкирское слово переводимое на русский как «яма». На самом деле учёные до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения названия Челябинск. И совсем не лишним будет узнать, что среди прочих есть предположение о том, что это название было произведено от слова «челяб», что означает «Бог».  А «челяби» – «божественный», «одаренный Богом».

Таким образом топонимика в очередной раз доказала свою нужность и полезность – благодаря ей чувствовать себя жителем божественного города может каждый челябинец.

Дата публикации: 12 июля, 2019 [12:36]
Дата изменения: 12 июля, 2019 [12:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.