• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Новый облик Центральной библиотеки начинается с ремонта

[Версия для печати]

2020 год знаменателен для Центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьева двумя важными событиями: модернизация библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» на 10 миллионов рублей и осуществление капитального ремонта на 16,5 миллионов рублей. Всё это превратит ведущую библиотеку города в современный интеллектуальный центр.

Общая площадь библиотеки — 2499,6 кв.м. При этом капитальный ремонт не проводился здесь с момента открытия в конце 70-х годов прошлого века. За счет средств бюджета Магнитогорска по решению главы города Сергея Николаевича Бердникова здание Центральной библиотеки будет капитально отремонтировано.

Уже реализован важный этап — полностью отремонтировано помещение читального зала, который в скором времени трансформируется в мультимедийный конференц-зал.

До конца лета планируется коренная реконструкция холлов 1-го и 2-го этажей, этнического медиацентра, литературной гостиной и служебных помещений 2-го этажа, замена окон и витражей, а также обновление фасада библиотеки. Крыльцо библиотеки будет облицовано неполированной плиткой.

В помещениях библиотеки будут заменены окна, потолки и электрика. Флоковое покрытие для стен и светлый керамогранит на полу делает пространство более просторным и ообъемным.

Основной принцип обновления – максимальная открытость и комфортность для всех групп населения, в том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья. Для маломобильных инвалидов будет отремонтирован санузел, приобретено специализированное оборудование: мнемосхема, портативный цифровой увеличитель, индукционная система, инвалидная коляска.

Уже в конце сентября в Магнитогорске состоится открытие Библиотеки нового поколения на базе Центральной библиотеки имени Бориса Ручьёва – капитально отремонтированной, оснащённой новой мебелью и техникой. Здесь появятся новые книги и комфортные, оборудованные места для групповых занятий, проведения мастер-классов и пр.

Модернизация предусматривает отдельные пространства для делового, уединенного чтения, индивидуальных занятий; коворкинг для самостоятельной работы; автоматизированные места для работ с ресурсами Национальной электронной библиотеки и Президентской библиотеки, а также места для общения. Библиотека станет местом, где можно с удовольствием провести продуктивный день!

Элеонора Потапова, директор Объединения городских библиотек: «Мы понимаем, что интересы наших читателей не ограничиваются только книгами, тем более бумажными. Их потребности, интересы и представления обширны, поэтому в Центральной библиотеке мы создаем мультимедийную среду. Мы стремимся превратить это место в площадку, где наши гости будут общаться, творить, вдохновляться, учиться друг у друга, слушать и, конечно, читать».

Дата публикации: 18 июня, 2020 [16:36]
Дата изменения: 18 июня, 2020 [16:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть