• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Библиотека Челябинской области получила дополнительно 5 миллионов рублей на модернизацию

[Версия для печати]

В этом году в конкурсе победила детская библиотека № 15 Златоустовского городского округа. Она набрала 200 из максимальных 200 баллов и выиграла 5 млн рублей.

В подготовке документов для конкурсного отбора библиотекам помогает проектный офис Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

«Первый год работы нацпроекта “Культура” вызвал большой положительный отклик не только у населения, но и у органов власти. И сегодня мы используем все возможности проекта по максимуму, в том числе помогаем библиотекам подготовить пакеты документов для участия в дополнительных конкурсных отборах, которые проводит Министерство культуры Российской Федерации, – пояснила Наталья Диская, директор ЧОУНБ, руководитель проектного офиса в Челябинской области. – В этом году нас ждут еще победы: до 1 августа станут известны итоги федерального грантового конкурса на 2021 г.».

Всего конкурсный отбор прошли 62 библиотеки (20 центральных и 42 малых) из 34 субъектов РФ. Таким образом, в этом году будет создано 172 модельные муниципальные библиотеки в 66 субъектах страны. Из них пять – в Челябинской области.

Примечательно, что Златоуст стал победителем и основного конкурсного отбора на 2020 г., поэтому этой осенью город получит две библиотеки нового поколения. Первая – библиотека семейного чтения № 2 «Аист» – откроется 4 сентября, вторая – детская библиотека № 15 – в ноябре.

«На нас возложена большая ответственность – реализовать грант в очень короткие сроки. Нам дано всего 3 месяца! В ноябре мы уже должны принять читателей в обновленном учреждении, – поделилась Любовь Дъячихина, заведующая детской библиотекой № 15 Златоуста. – Но мы сделаем это! Мы очень любим нашу библиотеку и читателей. Это вдохновляет нас на совершенствование, даже в режиме нон-стоп».

Выбор в качестве представления на конкурс именно библиотеки № 15 Златоуста, по словам победителей, – не случаен. Библиотека расположена в одном из крупных районов города с развитой инфраструктурой, находящимися в шаговой доступности образовательными учреждениями. Коллектив обладает большим творческим потенциалом, реализуя 6 программ и проектов, 3 из которых направлены на организацию интеллектуального досуга детей с использованием различных видов игровой деятельности: «Читающие летние пятницы», «Воскресная встреча со сказкой», «Кругосветные путешествия на воздушном шарике».

«Игровое направление деятельности библиотеки очень востребовано детьми района. Поэтому модернизируемую библиотеку мы позиционируем как детскую библиотеку-игротеку. Концептуальная идея – через игровые виды деятельности привлечь ребенка к чтению, использовать игру как образовательный и развивающий контент – отвечает возрастным и психолого-педагогическим особенностям детей, – рассказала Светлана Прокощенкова, директор Централизованной библиотечной системы Златоустовского городского округа. – Модернизированная библиотека будет выполнять не только свои традиционные функции и функции игротеки, но и станет творческой лабораторией новых игровых методик, создавая новые виды и жанры игр, в т. ч. и мультимедийные. Тем более что такой опыт по продвижению книги через создание собственных электронных ресурсов в Централизованной библиотечной системе Златоустовского городского округа уже есть». Она добавила, что популярностью у детей пользуются электронные ресурсы с использованием игровых технологий: «Мой волшебный книжный шкаф: электронная рекомендательная библиография для детей», рекомендательный

мультимедийный проект для детей 10–14 лет «Литературная Вселенная», библиографическая база данных «Моя семья».

Игровая концепция библиотеки найдет отражение в названиях, оформлении и функциональной составляющей новых зон, заверяют авторы проекта. Благодаря новой концепции у подразделения появится свой неповторимый индивидуальный образ.

Важной особенностью проекта стало и то, что зонирование основывалось на возможности расширения пространства для всех категорий пользователей, в том числе организации обслуживания людей с ОВЗ. В основу функционально-планировочного решения библиотеки заложен принцип совместного обслуживания всех категорий инвалидов, не выделяя специализированные помещения для какой-либо одной группы.

Отметим, что в прошлом году, помимо нацпроекта «Культура», библиотеки Златоуста стали обладателями двух грантов. Так, Центральная городская библиотека Златоустовского городского округа, совместно со Златоустовской городской женской общественной организацией «Гражданская инициатива», выиграли грант Президента Российской Федерации с проектом «Дом семейных традиций», направленным на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия. Победителем конкурса малых грантов «Мы говорим по-русски», организованного под эгидой Русской Православной Церкви, стал проект «Родная речь»: летний профильный лагерь по русскому языку для подростков», разработанный сотрудниками библиотеки № 5 «Исток» г. Златоуста.

Дата публикации: 27 июля, 2020 [13:23]
Дата изменения: 27 июля, 2020 [13:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть