• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Оскар, Сандэнс и Венеция: новая программа фестиваля анимации Liaf

[Версия для печати]

С 17 сентября в Кинотеатре им. Пушкина стартуют показы премьерной программы Лондонского международного анимационного фестиваля LIAF. Восемь фильмов из Европы и США от новичков индустрии и уже состоявшихся авторов отобраны для российских показов из обширной международной и национальной программ LIAF.

 

Лондонский международный анимационный фестиваль –– крупнейшее событие в Великобритании, конкурсная программа длится 10 дней, ее главные принципы –– представить многообразие анимационных техник и отследить новые тенденции в отрасли.

 

Тематическое разнообразие фестиваля LIAF сохранилось и в российской подборке. Футуристичные сценарии будущего («Новый год»), коллапсы информационного общества («Одинокая орбита»), изолированность и потерянность человека эпохи социальных сетей («Синхронность», «Гравитация»), а также отношения между близкими людьми («Дочь», «Симбиоз») –– только основные темы, затронутые режиссерами проекта.

 

В программе фестиваля этого года собраны разные по технике и стилю фильмы –– фильм «Дочь» Дарьи Кащеевой с первой секунды впечатляет визуальной формой. Вот что о выбранной для фильма технике говорит режиссер: «Ключевая тема фильма –– отношения отца и дочери, личная и важная для меня. Чтобы погрузить зрителя в мир своих воспоминаний, я снимала фильм как будто ручной камерой, с обилием крупных планов, с малой глубиной резкости и очень динамично. Это позволило добавить фильму спонтанность и документальный тон».

 

Еще один фестивальный хит проекта со сложной визуальной структурой –– фильм «Д*рьмо случается». Режиссер Давид Штумпф так описывает поиск визуального решения: «Мы пробовали разные стили, рисовали от руки. На завершение проекта ушло четыре года, примерно раз в год менялась концепция, но в финале мы выбрали стиль ризографического принта. Он идеально сочетается с парадоксальным и уморительно смешным сюжетом».

 

Каждый фильм программы LIAF-2020 отличает индивидуальный визуальный код: кукольная анимация в фильме «Монетка» Сики Сонг, сочетание цифровой анимации и фотографии в работе «Симбиоз» Нади Андрашев, линейный рисунок и монохромность в фильме «Синхронность» Мишель Бранд. А британские режиссеры Рори Уотби-Толли и Диана Градинару в фильме «Новый год» даже придумали несуществующий язык, на котором разговаривают их персонажи, живущие в далеком будущем. Эти художественные приемы усиливают впечатление от истории и демонстрируют сложившийся авторский стиль.

 

Среди фильмов LIAF-2020 –– участники и номинанты крупнейших международных фестивалей и премий. Анимационный фильм «Дочь» Дарьи Кащеевой (Чехия) номинант «Оскара» и обладатель студенческого приза в Анси. Работа режиссеров Фредерика Сигеля и Бенджамина Морарда «Одинокая орбита» стала обладателем главного приза на фестивале фантастического кино SITGES (Испания), а фильм «Д*рьмо случается» Давида Штумпфа и Микаэлы Михалий был показан на Венецианском кинофестивале, в официальных программах Sundance и Клермон-Ферран.

 

LIAF-2020 –– это визуальное путешествие по провокационным и драматичным сюжетам, тонкий юмор и запоминающиеся образы –– праздник таланта и креативности для любителей независимой анимации.

 

Трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=0cHILKQtPB4&feature=youtu.be

Билеты: https://chel.kassy.ru/events/kino/

Дата публикации: 15 сентября, 2020 [12:32]
Дата изменения: 15 сентября, 2020 [12:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть