• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Поговорим о баобабах, собаках и... искусстве?

[Версия для печати]

В отделе литературы по искусству Публичной библиотеки экспонируется выставка челябинского художника Ольги Антипиной «Собаки и баобабы» – графика и скульптура малых форм.

В своей работе Ольга Антипина использует разные приемы, материалы и художественные средства: живопись, керамику, графику, энкаустику, инсталляцию. Занимается созданием книг-зин. Также преподает живопись, цветоведение, технику и технологию живописи в Южно-Уральском государственном институте искусств им. П. И. Чайковского.

Ольга – постоянный участник городских и областных выставок Челябинского регионального отделения Союза художников России, ежегодных рождественских экспозиций преподавателей факультета, проходящих в стенах института искусств.

На выставке в ЧОУНБ представлены графические листы поэтического календаря «Собаки и баобабы» – 12 монотипий, которые легли в основу большой творческой работы. Двенадцать авторов из Челябинска, Екатеринбурга и Москвы написали к каждому листу-месяцу по поэтическому тексту, связанному с визуальной историей – жизнью одной придуманной собаки. «Так у истории появился сюжет поэтический, и каждый этап годового цикла стал особенно уникален – он стал принадлежать одному из поэтов, стилистически, эмоционально, интонационно не похожих друг на друга. А екатеринбургский художник и дизайнер Альберт Сайфулин оформил цикл в единый графико-поэтический рассказ, – отмечает поэт, музыкант и драматург Константин Рубинский. – Даже если вы не собака и не баобаб, по этому календарю очень интересно жить. Попробуйте».

В дальнейшем календарь стал частью поэтического фестиваля «InВерсия».

Но в экспозиции отдела литературы по искусству представлен не только календарь. Читатели и гости библиотеки также могут познакомиться с различными керамическими «формами» и сосудами, созданными Ольгой: кувшин для слез, сверток, конусы, пробники глазурей, ваза «Парабола», ваза для кактуса, ваза «Бурдюк», корзина для молока и масленка. Как отмечает автор, этот набор возник намного позже календаря, но органично его дополняет.

Фоном для керамики служат графические листы поэзина (рукотворная книга художника с поэтическим текстом) Екатерины Захаркив.

Приглашаем погрузиться в поэзию и живопись современных авторов, а также найти сходства и различия в жизни баобабов и собак.

Работа экспозиции продлится до конца марта в читальном зале № 6 (2-й этаж) Публичной библиотеки.

При посещении ЧОУНБ обязательно используйте маску, обрабатывайте руки дезинфицирующим раствором и соблюдайте социальную дистанцию.

Дата публикации: 14 января, 2021 [15:35]
Дата изменения: 14 января, 2021 [15:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть