• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Публичная библиотека приглашает на лекцию, посвященную рабству и расовой дискриминации в литературе США

[Версия для печати]

Мероприятие также приурочено к юбилеям известных авторов – Тони Моррисон и Гарриет Бичер-Стоу. Спикер встречи – кандидат филологических наук Александр Полушкин.

В прошлом году Соединенные Штаты Америки были охвачены массовыми протестами, инициированными гибелью нескольких чернокожих мужчин от рук белых полицейских. Подобные трагические события, к сожалению, не редкость для страны, позиционирующей себя как цитадель демократии. Но именно в прошлом году они приняли форму беспрецедентного по своим масштабам движения, получившего название «Жизни черных важны» (Black Lives Matter – BLM).

Отношение к действиям активистов этого движения в США и во всем мире неоднозначно: с одной стороны, оно подвергается критике за применение насилия и вандализм, с другой – признание правоты его лозунгов выражается в том, что общество впадает в другую крайность, когда кинорежиссеры вынуждены даже на роль персонажей средневековых легенд набирать чернокожих актеров, а кинопрокатчикам приходится отказываться от классики кинематографа (например, от фильма «Унесенные ветром») только потому, что в ней могут присутствовать расистские стереотипы. Даже компания, производящая пищевые продукты, «Uncle Bens» была вынуждена отказаться от своего логотипа, на котором изображен чернокожий мужчина. Примеров абсурдности политики политкорректности в современной американской культуре более чем достаточно. И все это убеждает в сложности и противоречивости межрасовых отношений в США, история которых знает и века рабства чернокожих американцев, и годы Гражданской войны, инициированной отменой рабовладения в штатах Юга, и десятилетия дискриминации и сегрегации якобы свободных афроамериканцев в соответствии с «законами Джима Кроу».

Этот сложный клубок противоречий, в который спелись гнев, ненависть, ксенофобия, жажда мщения, предрассудки и многое другое, непросто распутать. Но как нельзя лучше разобраться в нюансах межрасовых отношений помогает литература США. Ведь эта тема присутствует в американской словесности с первых лет существования страны победившей демократии.

Еще в XVIII в. сложился уникальный жанр устного, а затем и письменного творчества афроамериканцев, называющийся «невольничьи повествования» (slave narrative), ставший неожиданно актуальным и популярным в 2013 г. после экранизации одного из его ярких образцов – книги Соломона Нортапа «Двенадцать лет в рабстве» (1853). Главный специалист по истории этого жанра в нашей стране, профессор факультета журналистики ЧелГУ Ирина Удлер считает невольничьи повествования архетипическим жанром афроамериканской литературы, модель которого лежит в основе произведений представителей Гарлемского Ренессанса, романа Ричарда Райта «Сын Америки», публицистики Джеймса Болдуина, книг Тони Моррисон – единственного писателя-афроамериканца в Нобелевском списке.

Вместе с тем тему расовой дискриминации поднимали в своем творчестве не только чернокожие авторы – интерес к ней инициировали белые аболиционисты (сторонники отмены рабства) еще в середине XIX в. Наиболее ярким примером в этом смысле является, конечно же, знаменитая книга Гарриет Бичер Стоу «Хижина дяди Тома» (1852), вызвавшая настоящую бурю в американской культурной и общественно-политической среде.

К теме межрасовых отношений в ХХ в. будут обращаться многие: драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Юджин О’Нил в пьесе «Крылья даны всем детям человеческим», Харпер Ли в своем знаменитом романе «Убить пересмешника», современная писательница Кэтрин Стокетт в книге-бестселлере «Прислуга» и многие другие.

Разобраться в тонкостях межрасовых отношений в истории и культуре США и в том, как они изображаются в американской литературе, поможет лекция доцента кафедры русского языка и литературы ЧелГУ, кандидата филологических наук Александра Полушкина.

Встреча пройдет 16 февраля в 16:00 в группе Публичной библиотеки «ВКонтакте».

Чтобы подготовиться к лекции, советуем прочитать следующие книги:

Дата публикации: 12 февраля, 2021 [13:00]
Дата изменения: 12 февраля, 2021 [13:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть