• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  85 лет Челябинскому почтамту — напоминает Исторический музей Южного Урала

[Версия для печати]

85 лет назад, в 1936 году на пересечении улиц Кирова и Коммуны появилось здание необычной архитектуры — Центральный почтамт. У коренных челябинцев с этим зданием связано много воспоминаний.

До революции здесь была Мясная площадь, где торговали мясом, птицей, рыбой и прочими съестными припасами. В 1920 году на месте площади разбили Первомайский сквер, высадив на месте торговых рядов кусты сирени и тополя.
В этом же году в сквере был заложен памятник Карлу Марксу, и площадь перед памятником получила его имя. 24 июня 1920 года, в годовщину освобождения города от Колчака, памятник был открыт — бронзовый бюст вождя пролетариата, простоявший там до 1936 года.
Строительство здания почтамта (проект московского архитектора Н. К. Футукова) началось в начале тридцатых, в ходе реконструкции центральной части города и завершилось в 1936 году. На постаменте перед входом был установлен памятник Кирову, который демонтировали в начале 70-х.

Отсюда 9 мая 1943 года провожали на фронт воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Возле главпочтамта была сооружена трибуна. Колонны бойцов-добровольцев протянулись по улице Кирова от здания обкома партии почти до улицы Труда. Вверх от драматического театра выстроились танки. По улице Воровского – самоходные артиллерийские установки и бронеавтомобили.
Очевидцы вспоминают: «На митинге выступил первый секретарь обкома партии Николай Семенович Патоличев. От имени трудящихся он вручает книгу Наказа командиру Челябинской танковой бригады полковнику Коновалову, обнимает и крепко целует его. На митинге прозвучали слова клятвы. Добровольцы клялись – не опозорить вековой славы уральцев и Наказ выполнить с честью. Они заявили: «Мы готовы к боям, родные. Мы идем добывать победу! Мы вернемся на родной Урал со знаменами славы».
А в это время на площади Революции был дан артиллерийский салют из танковых пушек. Митинг окончен. Церемониальным маршем прошли воины-танкисты по улице Кирова. За ними двигались танки, бронемашины, другая боевая техника»

В 1998–2000 годах был разработан проект реконструкции здания, в ходе которого он приобрел нынешний вид — с башней со шпилем. Но и в этом виде главпочтамт остается одним из самых примечательных архитектурных объектов пешеходной Кировки.

Дата публикации: 26 февраля, 2021 [09:45]
Дата изменения: 26 февраля, 2021 [09:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть