• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Как отмечали 8 Марта в Челябинске сто лет назад - обзор от Исторического музея Южного Урала

[Версия для печати]

1921 год. В стране голод и разруха. А челябинские женщины-работницы празднуют 8 марта с размахом — с праздничным шествием, митингами, вечерними спектаклями и концертами…
Десять лет спустя праздничный настрой уступил место созидательному пафосу, который с годами все крепчал. Газеты писали о женщинах-стахановках и делегатах партийных съездов. Или праздник просто ушел в семейное русло, стал сугубо домашним? Чтобы разобраться, так ли это, предлагаем почитать, о чем в Международный женский день писали челябинские газеты 100 лет, 90 лет, 80 лет, 70 лет и 50 лет назад.

100 лет назад.
8 марта 1921 года газета «Советская правда» в статье «Как проведем свой праздник» сообщает:
— Занятия в предприятиях и учреждениях закончатся в 2 часа дня. Все столовые откроются с 13 часов и в первую очередь будут обслуживать женщин-работниц. К 16-ти часам все работницы со знаменами направятся к скверу 1-го мая (угол Рабоче-Крестьянской и улицы Коммуны) и располагаются у трибуны…В 16 откроется летучий митинг на 3-х трибунах. После митинга организуется манифестация. С 18 до 19 часов в общественных столовых для работниц приготовят чай с бутербродами. С 19 часов начнутся спектакли.
1) Народный Дом; пойдет пьеса «Зарево»
2) Цирк; пойдет пьеса «Суд над коммунисткой» и концерт, ставит труппа политпросвета
3) Клуб 69-й бригады ВИУС; пойдет пьеса «Люди огня и железа»
4) Копи (ныне Копейск – ред.); пойдет пьеса «На дне», ставит труппа при рабочем клубе.
По улицам хождение разрешается до 2-х часов ночи.

90 лет назад.
«Челябинский рабочий» 8 марта 1931 года пишет:
— Президиум городского совета постановил: за прекрасную инициативу домохозяек Заручейного района, самодеятельность и ударную работу по вовлечению женщин на производство, в результате которой уже сейчас по этому району города завербовано на производство около 400 женщин, премировать домохозяек Заручейного района организацией дополнительно к предусмотренным планом яслями на 50 детей. За ударную работу вербовочную бригаду…премировать готовым платьем и мануфактурой, выделив для этого специальный фонд.
Работницы магазина №58, в день 8-го Марта объявили магазин №58 ударным и предлагают наименовать его «За новый быт»

80 лет назад.
«Челябинский рабочий» от 8 марта 1941 года:
— Мы, работницы-стахановки обжигового цеха Челябинского электродного завода горячо приветствуем решение ВЦСПС об удовлетворении многочисленных просьб работниц и женщин-служащих работать в предприятиях и учреждениях полный рабочий день… Мы, патриотки страны социализма, знаем, что каждый отработанный нами час — это вклад в дело укрепления обороны Советского Союза. В день 8 марта обязуемся работать еще лучше и производительнее. Дадим стране больше электродов, а это значит — больше металла для производства машин, предметов широкого потребления».

70 лет назад.
В «Челябинском рабочем» от 7 марта 1951 года собкор из Миасса докладывает:
— В обстановке большого политического и трудового под’ёма отмечают работницы Уральского автомобильного завода имени Сталина Международный день 8 марта. Сотни работниц автозавода в честь праздника стали на стахановскую вахту…Вдохновенно трудится станочница, депутат городского Совета И. Копылова. Она ежедневно выполняет три нормы. На счету стахановки уже имеются тысячи рублей экономии.

50 лет назад.
«Челябинский рабочий» от 7 марта 1971 года сообщает:
— В Челябинском драматическом театре имени С.М. Цвиллинга состоялось торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню 8 марта. Горячими аплодисментами встретили участники собрания пионеров, пришедших приветствовать старших сестер, матерей и бабушек. Торжественное собрание приняло обращение ко всем женщинам города с призывом достойно встретить XXIV съезд партии, отдать все силы выполнению заданий новой пятилетки.
После окончания торжественного собрания его участникам был показан новый спектакль драматического театра «Единственный свидетель» по пьесе А. и П. Тур

Орфография оригинала сохранена. Фотографии взяты из газет «Челябинский рабочий» и«Вечерний Челябинск».

Дата публикации: 03 марта, 2021 [16:57]
Дата изменения: 03 марта, 2021 [16:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть