Главная »  Новости муниципальных районов и городских округов »  Встреча «Права потребителей в эру цифровых технологий» в ЦГБ

[Версия для печати]

16 марта специалисты Центра правовой и социально значимой информации МБУК «ЦБС ЗГО» совместно с консультационном пунктом по защите прав потребителей и Прокуратурой округа провели очередную встречу в рамках цикла «Персона без галстука», разработанного для оказания правовой помощи и информирования населения. В этот раз встреча была приурочена к международному Дню защиты прав потребителей и посвящена теме «Права потребителей в эру цифровых технологий».

Открывая встречу, заведующая медиацентром ЦГБ Ольга Ежова рассказала о возможностях Центра. Пользователям предоставлена уникальная возможность получить бесплатные онлайн-консультации юристов регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России», стать  участником онлайн-конференций, проводимых под патронажем омбудсменов региона. Бесплатные консультации можно также получить и в медиацентре ЦГБ, где всем помогут найти нормативно-правовые акты в СПС «КонсультантПлюс»; составить обращение, претензию по всем проблемам. Одной из актуальных проблем, по которым поступают запросы от пользователей, является покупка товаров в интернете.

– Зачастую покупатель получает товар, не соответствующий заявленному в интернет-магазине, – комментирует специалист консультационного пункта по защите прав потребителей Виктория Калачикова. – Особенно это заметно во время распродаж – продавцы используют это время для сбыта некачественного товара. Но если вы его купили, то у вас есть 7 дней, чтобы его обменять или вернуть.

- Условием признания сделки, попадающей под юрисдикцию государственных органов, является её публичность, то есть доступность широкому кругу лиц, - продолжает помощник прокурора Прокуратуры ЗГО Екатерина Бикеева. - Если вы приобрели товар «по знакомству» и он оказался некачественным, то рассмотрение вашей жалобы осуществляться не будет. Если же вы совершили сделку купли-продажи по объявлению в интернете и сохранили скрин-шоты с изображением данного товара на сайте продавца, то жалоба будет обязательна рассмотрена.

Также Екатерина Сергеевна отметила высокий уровень поступления заявлений о возмещении убытков, но Прокуратура не имеет подобных полномочий, поскольку в её функции входит надзор за исполнением законодательства Российской Федерации.

После своих выступлений специалисты ответили на вопросы присутствующих.

По окончании мероприятия читатели смогли ознакомиться с подборкой юридической литературы из фондов ЦГБ, а также с новинкой - информационным буклетом «Покупка товаров через интернет-магазин» с рекомендациями о возврате или обмене товаров, приобретённых дистанционным способом.

Дата публикации: 19 марта, 2017 [15:22]
Дата изменения: 19 марта, 2017 [15:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.