• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости муниципальных районов и городских округов »  «65 мгновений»

[Версия для печати]

16 декабря в 16-00 в выставочном зале Центральной городской библиотеки Озёрска откроется персональная выставка работ известного озёрского фотографа Владимира Чиркова «65 мгновений», приуроченная к его юбилею.

Такие люди, как Владимир Михайлович, в наше время встречаются нечасто: талантливый, энергичный, харизматичный, умеющий объединять вокруг себя самых разных людей, человек с особым, «фотографическим» видением и бескорыстный одновременно.

Увлечение фотоискусством юного Владимира охватило в 15 лет, с тех пор его «не отпускает». В. М. Чирков является одним из тех, кто стал основателем фотообъединений Озёрска.

Из воспоминаний Владимира Михайловича Чиркова.

– Это началось в 1982 году, то есть 36 лет назад. Я открывал свою выставку в кинотеатре «Октябрь». Присутствовала строгая комиссия из трёх человек: представители КГБ и отдела культуры. Фотографии были наклеены на покрытые белым ватманом большие листы ДВП. У кураторов было несколько вопросов, но выставку приняли и все фотографии оставили. В это время в городе не было какого-либо клуба фотографов и, естественно, фотовыставок.

После закрытия выставки меня пригласили в отдел культуры и вручили подарок: две книги из серии «Библиотека приключений», которые невозможно было нигде купить. Через некоторое время руководство отдела культуры собрало у себя всех фотографов, о которых знало и предложило организовать фотоклуб. Все согласились, и мы стали собираться раз в месяц в фойе клуба имени Ленинского комсомола. Потом мы придумали название клуба: он стал называться «Контакт». Выставки участников клуба проходили в кинотеатре «Мир», в ДК «Маяк», в фойе кинотеатра «Октябрь». В начале девяностых клуб перестал существовать. Все разбрелись по домам…

Наступили затишье и безвременье в общественном фототворчестве Озёрска. Постепенно в массовую фотографию стала входить «цифра». Фотографы жили самостоятельной «фотожизнью», каждый сам по себе. В начале 2000-х постепенно «зашевелились», в 2002 году организовали выставку в Центральной библиотеке. И только в 2008 году на открытии в ДК «Маяк» выставки Валерия Ушакова, я предложил организовать новый клуб, благо, костяк от «Контакта» остался. Осенью стали регулярно собираться в помещении бывшего училища № 16 и там же на одном из собраний выбрали название «Объективный мир».

Потом переместились во Дворец культуры «Маяк», сейчас регулярно собираемся в первый и третий вторники с сентября по май в Центральной городской библиотеке. В 2019 году состоится X отчётная выставка клуба.

Стоит добавить, что Владимир Чирков второй год подряд проводит занятия в бесплатной школе художественной фотографии, каждое воскресенье встречая слушателей в читальном зале Центральной городской библиотеки.

– Курс рассчитан на разный уровень подготовки фотографов. Творческие задания позволят развить образное мышление и выразить всё это в фотографиях, которые будут сняты после занятий, – рассказывает Владимир Чирков.

Всех ценителей фотоискусства приглашаем 16 декабря в 16-00 в выставочный зал Центральной городской библиотеки. На открытие приедут гости из других городов: фотографы из Кыштыма и Снежинска, а также танцевальный коллектив «Навэра» (г. Кыштым).

 

Вход свободный.

Справки по тел. 2-30-78.

Дата публикации: 04 декабря, 2018 [16:02]
Дата изменения: 04 декабря, 2018 [16:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.