• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости муниципальных районов и городских округов »  Коллективные члены ЗВУ Увельского района посетили выставку в районном музее.

[Версия для печати]

В Районном краеведческом музее им. М.А Тренина, который является коллективным членом ЗВУ, представлена Государственным историческим музеем Южного Урала новая передвижная выставка фотографий собкора ИТАР-ТАСС Евгения Ткаченко «Фигурное катание в Челябинске. 1960–1980-е годы»

ГИМ «Южного Урала « подготовил ее к Чемпионату России по фигурному катанию в г. Челябинске. В дни его проведения, с 20 по 25 декабря 2017 года выставка экспонировалась в ледовой арене «Трактор».

Фотопланшеты на пенокартоне в количестве 35 штук. На черно-белых снимках — советские спортсмены, чьи имена в 1970–80-е годы гремели на всю страну: Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Людмила Пахомова и Александр Горшков, Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Александр Фадеев, Елена Водорезова, Евгений Плющенко, Татьяна Тарасова и Станислав Жук. Звезды первой величины и их великие тренеры — все они в единой связке на снимках челябинского мэтра спортивной журналистики. В Челябинске в те годы был настоящий бум фигурного катания! На трибунах во Дворце спорта «Юность» негде было яблоку упасть — как сегодня на хоккейных матчах, именно Челябинск тогда стал неофициальной столицей советских фигуристов: В 1970-е годы сборная команда Советского Союза по фигурному катанию открывала тренировочный сезон исключительно в Челябинске, во Дворце спорта «Юность». Начало этой традиции положила дружба директора «Юности» Павла Ромаровского с главным тренером нашей сборной Станиславом Жуком. Фигуристы обновляли свои программы ежегодно, и практически все эти программы зарождались в Челябинске, выступления «обкатывались» на челябинских зрителях. И лишь потом фигуристы выигрывали с ними золотые медали на международных чемпионатах и олимпийских играх. На фотографиях Евгения Ткаченко мы видим людей, которые подняли советскую школу фигурного катания на недосягаемую высоту в 1970–80-е годы. Полтора десятилетия Дворец спорта «Юность» был настоящей кузницей чемпионов. Во-первых, здесь всегда был очень хороший лед, а это необходимое условие для того, чтобы подготовить и показать программу высочайшей сложности. Во-вторых, в Челябинске были созданы все условия для жизни и отдыха фигуристов, они дружили и общались здесь, и это тоже очень важно для полноценной подготовки спортсменов.

Евгению Ткаченко по заданию редакции газеты «Челябинский рабочий» удалось снять все этапы подготовки ведущих фигуристов СССР, их тренировки и лучшие выступления на челябинском льду.

Негативы сохранились благодаря сотрудникам редакции старейшей областной газеты, передавшим ее бесценные фотоархивы Государственному историческому музею Южного Урала по инициативе главного редактора Бориса Киршина. А

научный сотрудник музея Анатолий Колющенко эти архивы «оживил» — снял цифровые копии с негативов, которые и будут представлены на выставке.

Директор Исторического музея Владимир Богдановский уверен, что, с точки зрения истории, выставка «Фигурное катание в Челябинске» имеет международное значение.

— Наши спортсмены-фигуристы — сильнейшие в мире. В семидесятые годы они тренировались в Челябинске, а сегодня готовят талантливую молодежь из разных стран мира. Молодые фигуристы увидят на выставке документальные кадры тренировок и выступлений своих великих предшественников, а гости и участники первенства страны познакомятся с бесценными историческими кадрами, ведь эта выставка представляет собой не просто спортивную фотохронику, а историю страны на пике ее великих достижений.

Выставка будет работать в Увельском музее до конца декабря, первыми посетителями стали сотрудники учреждений коллективных членов ЗВУ Комплексного центра, Центра дополнительного образования детей, а также учащиеся школ п. Увельского.

Дата публикации: 06 декабря, 2018 [15:20]
Дата изменения: 06 декабря, 2018 [15:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.