• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости муниципальных районов и городских округов »  Урок мужества «Афганистан – живая память», посвященный 30-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана

[Версия для печати]

В преддверии 30-летнего юбилея со дня вывода советских войск из республики Афганистан, который будет отмечаться 15 февраля 2019 г., в читальном зале центральной районной библиотеки 11 февраля состоялся урок мужества «Афганистан – живая память». На уроке присутствовали учащиеся школы №5 (библиотекарь М.Г. Седлецкая).

Библиотекари рассказали о причинах начала ни кем необъявленной Афганской войны и ее продолжительности, о невосполнимых потерях советских войск, о наших земляках, которым судьба предначертала жестокую участь — сгореть в огне чужой войны и которым уже никогда не суждено переступить порог родного дома. 15 ребят из Еманжелинского района не вернулись с Афганской войны и из Чечни, остались навечно молодыми. Рассказ чередовался с показом видеоклипов, песнями и стихами, посвященными этой войне.

Минутой молчания присутствующие почтили память солдат, отдавших свои жизни, выполняя воинский долг и до конца оставаясь верными воинской присяге.

Можно долго спорить о том, насколько необходимым было участие наших солдат и офицеров в той войне. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память об этих событиях.

На книжной выставке «Незабытые герои необъявленной войны» были представлены книги, статьи из периодических изданий, повествующие о мужестве и героизме советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Особый интерес представляют поэтические сборники, написанные воинами-афганцами. Эти стихи родились в исключительных ситуациях,

за ними - трогательные и трагические судьбы молодых ребят. Здесь же еманжелинский буклет-память «Я так хотел вернуться к вам живым…», посвященный памяти тех, кто не успел повидать мир, не успел полюбить, не успел нацеловаться, не успел возмужать…

Текст - Л.А. Потокина, методист ЦРБ
фото - О.А. Григорьева, библиограф ЦРБ
Дата публикации: 11 февраля, 2019 [16:50]
Дата изменения: 11 февраля, 2019 [16:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.