• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости муниципальных районов и городских округов »  В Челябинске открывается фестиваль «CHELоВЕК театра»

[Версия для печати]

Сегодня, 28 февраля, в Челябинске стартует Международный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм и моноспектаклей «CHELоВЕК театра». В афишу вошли 14 спектаклей, участниками форума станут 12 городов из четырех стран - России, Ирана, Белоруссии и Казахстана. Открытие фестиваля обещает посетить  депутат Государственной Думы Елена Ямпольская.

Откроет фестивальные показы театр «Особняк» (Санкт- Петербург), который представит на суд публики постановку «Машина едет к морю». В основе спектакля пьеса современного екатеринбургского драматурга Алекса Бьёрклунда. Бьёрклунд – псевдоним Александра Сергеева, актера театра «Волхонка». На сегодняшний день в его активе более двух десятков произведений.

«Мы проводили читки, и эту пьесу выбрали сами артисты. Мало того, мы подавали несколько заявок на гранты, и опять же деньги выделили именно под эту постановку. Мне нравится, как он пишет. Должен сказать, что уральская школа имеет сильные позиции. Уральские драматурги захватили все пространство. Я не вспомню ни одного питерского автора, а фамилии уральских на слуху, даже если я не читал их пьесы», - рассказал режиссер-постановщик спектакля Алексей Янковский.

«Машина едет к морю» – трагифарс в духе Сэмюэля Беккета. Спектакль о невероятной свободе, достигнуть которую можно только преодолев видимые и невидимые барьеры.

У камерной драмы три персонажа: слепой старик, его странный внук Виктор и сосед-дворник Борис, который ухаживает за первыми двумя. Виктор рисует свою мечту, как он, Старик и Борис обретают свободу, уезжая на машине к морю. Вокруг этого строится действие всего спектакля. Интересная деталь: согласно автору, внук-аутист Виктор — молодой человек лет тридцати, а  в спектакле Янковского его играет актриса Алиса Олейник.

Премьера спектакля состоялась в 2016 году, и сразу же в декабре того же года спектакль получил гран-при XXIII Международного фестиваля негосударственных театров и театральных проектов «Рождественский парад». Теперь постановку смогут оценить челябинские зрители.

 

Дата публикации: 28 февраля, 2019 [11:28]
Дата изменения: 28 февраля, 2019 [11:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.