• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости муниципальных районов и городских округов »  О нравах и нравственности

[Версия для печати]

7 июня для группы летнего профильного лагеря "Родная речь", при поддержке конкурса малых грантов «Мы говорим по-русски», в библиотеке № 5 «Исток» состоялась дискуссия о нравах и нравственности «Беру слово». Она была построена по произведениям русского прозаика Бориса Екимова.

Борис Екимов лауреат многих литературных премий, одной из которых является Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «За значительный вклад в развитие русской литературы». Повесть Бориса Екимова «Пастушья звезда» включена в президентскую библиотеку — серию книг выдающихся произведений российских авторов. Вели разговор библиотекари Елена Темникова и Наталья Красильникова: говорили об авторе, пересказывали сюжеты произведений, зачитывали отрывки текстов, побуждали к дискуссии.

В громких чтениях приняли участие: старшеклассница школы № 4 Ангелина Вавилова, преподаватель русского языка и литературы Людмила Белых и актриса Златоустовского государственного драматического театра «Омнибус» Екатерина Крыгина.

Разговор основывался на произведениях автора. Например, рассказ «Охота на хозяина» - это демонстрация человеческой жадности и бессердечия по отношению к природе. Участникам встречи заданы вопросы для обсуждения: «Кто хозяин природы?», «Является ли человек победителем в борьбе с природой?», «Кто из героев мудрее: мальчик-подросток или его дед?», «Почему автор наделяет мудростью ребенка, а не взрослого человека?».

В продолжение разговора о произведениях Бориса Екимова, ребята познакомились с его рассказами «Говори, мама, говори», «Просто – соседи» и «Как рассказать». Эти коротенькие истории заставляют задуматься об отношениях к старшему поколению, призывают беречь близких людей, не бояться быть добрыми чудаками и дарить окружающим своё тепло.

О творчестве Бориса Екимова Александр Солженицын сказал так: «…поток екимовских картин, раздвигая наши представления о жизни, помогает восстановить, хотя бы мысленно, единство национального тела», т.е. сохраняет единство народа. Это настоящая литература. К таким выводам пришли участники дискуссии, которые открыли для себя современного, мудрого, достойного писателя Бориса Екимова, его книги отличаются великолепным русским языком и нравственной составляющей.

Дата публикации: 11 июня, 2019 [12:32]
Дата изменения: 11 июня, 2019 [12:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.