• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости муниципальных районов и городских округов »  Троицкая ярмарка. Книжная перезагрузка

[Версия для печати]

Впервые, в течение двух дней, на площади у памятника основателю города И. Неплюеву, в рамках VIII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», проводилась Троицкая книжная выставка-ярмарка. Организаторами ярмарки выступили Правительство Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области, Челябинская областная универсальная научная библиотека и администрация города Троицка.

Троичан и гостей города ожидали творческие встречи с писателями, презентации новых книг, выступление членов литобъединения «Степь», разнообразные конкурсы, викторины и мастер-классы. Большой популярностью пользовались стенды издательств и книготорговых компаний «ЭКСМО» (г. Москва), «Китап» (г.Уфа), «Край Ра» и «Абрис» (г.Челябинск), «Фолиант» (Казахстан), а также книжного магазина «Библио-Глобус».

Одна из площадок ярмарки была предоставлена библиотекам города Троицка. Детская центральная библиотека приглашала детей стать участниками игровой программы «Счастливые дети на читающей планете» и создать красочную книгу, приняв участие в мастер-классе «Книжка-малышка».

Сотрудники библиотеки «ТеМА» для посетителей книжной ярмарки организовали интерактивную игру «Книжный зонт». Любой желающий мог поучаствовать в викторине и, ответив на вопросы, заработать сладкий приз. И дети, и взрослые с удовольствием приняли участие в мастер-классе «Цветочный магнит». В технике квиллинг были созданы цветы, стрекозы и даже мини-картины.

Библиотека-филиал №5 подготовила мастер-класс по изготовлению книжных закладок «Книжные обереги». Теперь у всех, посетивших данный мастер-класс, есть уникальные закладки «хэнд-мейд».

Библиотекари не могли обойти вниманием замечательный праздник «День семьи, любви и верности», который отмечается в нашей стране 8 июля. Пока сотрудники библиотеки-филиала № 11 знакомили гостей ярмарки с историей праздника, гадали на ромашках и рассказывали легенду появления этого цветка, библиотекарь филиала № 4 организовала проведение семейной акции «Счастливые ромашки». Дети с увлечением и интересом создавали символ праздника из «волшебной» гофрированной бумаги, а затем можно было сделать семейное селфи в рамке-сердце из ромашек.

Действо книжной ярмарки не ограничивалось только площадью перед памятником ИИ. Неплюеву. Работа продолжалась еще на 3-х площадках.

4 июля в библиотеке «ТеМА» состоялась творческая встреча читателей с известным писателем, путешественником из города Уфы Камилем Зиганшиным. В начале встречи автор рассказал слушателям, как он стал писателем, затем поведал о своём путешествии в сказочное королевство Бутан, куда практически невозможно попасть. И буквально очаровал слушателей своим рассказом о кругосветке «Огненный пояс Земли» по действующим вулканам, по побережью Тихого океана. Ценным подарком для библиотеки и ее читателей стали книги с автографом писателя.

В этот же день в ЦГБ Свердловская областная межнациональная библиотека делилась своим опытом работы в сфере укрепления межнациональных отношений, представив мастерскую «Развитие инфраструктуры событий». На встрече присутствовали не только библиотекари Челябинской области, но и троичане с активной жизненной позицией. В ходе мероприятия развернулась дискуссия по вопросам библиотечного обслуживания в Свердловской и Челябинской областей. В завершении встречи коллеги из Свердловской области подарили центральной городской библиотеке замечательные книги.

5 июня Центральная городская библиотека присоединилась к коллегам из Челябинска и Екатеринбурга, представив слушателям Расулевских чтений выставку краеведческих книг из фонда библиотеки, развернутую в фойе аграрного университета. Конечно, на выставку попали наиболее интересные, значимые и полные книги об истории, природе, архитектуре, достопримечательностях Троицка, о наших земляках. Рассказы библиотекарей познакомили гостей города с книгами троицких авторов Е. Скобелкина, Н. Аблиной, М. Абубакировой, И. Шамсутдинова.

Особым вниманием пользовались книги историка-краеведа Р. Гизатуллина по истории народного образования Троицка. Тексты очерков «Мусульманские учебные заведения дореволюционного Троицка» многократно фотографировались для учебы и работы. Интересовали посетителей выставки материалы о медресе «Расулия», о троицких мечетях, купцах дореволюционного Троицка.

«Хитом» выставки стало репринтное издание «Справочник и адрес-календарь на 1912 – 1913г. Троицк и его уезд». Всем было интересно

посмотреть книгу, изданную более 100 лет назад, подержать в руках материальную историю богатого торгового города.

Троицк – город давних литературных традиций. Подборка книг членов троицкого литературного объединения «Степь» открыла для слушателей чтений имена Т. Ческидовой, Т. Наурзбаева, Е. Чуфаровой, Т. Замулы и других троицких поэтов и прозаиков. Вниманием пользовалась книга П. Хрипко «Капитанский сын» о нашем знаменитом земляке, известном баснописце И.А. Крылове.

Около 150 человек посетили выставку книг краеведческого фонда и ближе узнали наш солнечный город.

Отзвучали последние стихотворные строки, дан ответ на заключительный вопрос викторины, стих музыкальный аккорд, перевернута последняя страница новой книги - книжная выставка-ярмарка уже стала частичкой многолетней истории Троицка.

Дата публикации: 11 июля, 2019 [11:34]
Дата изменения: 11 июля, 2019 [11:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.