• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Выступления »  Итоги августовского совещания Министерства культуры Челябинской области

[Версия для печати]

28 августа в Южно-Уральском государственном институте искусств им. П.И. Чайковского состоялось ежегодное Августовское совещание руководителей образовательных учреждений культуры и искусства Челябинской области. Итоги работы в минувшем году, а также планы развития и модернизации образования в сфере культуры были озвучены в рамках общей темы совещания «Состояние и результаты развития художественного образования в Челябинской области в свете модернизации образования». 

Программа мероприятия началась трансляцией видеофильма, рассказывающего об учреждениях культуры Челябинской области: школах искусств, ССУЗах и ВУЗах.

 

Стоит отметить, что образовательная сфера культуры и искусства Челябинской области достаточно обширна и включает в себя: 133 детских школ искусств (38 029 учащихся), 4 ССУЗа, 2 областных и 1 федеральный ВУЗ (всего 2 632 учащихся).

 

Всех собравшихся августовского совещания приветствовал Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

 

«Дорогие друзья и коллеги! По устоявшейся традиции накануне нового учебного года мы с вами встречаемся на областном августовском совещании руководителей образовательных учреждений культуры и искусства Челябинской области, где подводим итоги нашей работы и определяем приоритеты на следующий год».

 

Министр отметил, что на сегодняшний день наша область имеет устойчивую систему художественного образования, адаптированную к меняющимся социальным условиям. Однако, современные требования и новые вызовы времени диктуют условия модернизации уже сложившейся системы. В связи с этим на федеральном уровне был принят ряд законов, регулирующих и оптимизирующих образовательный процесс.

 

Одним из приоритетных направлений государственной политики в области культуры определено создание эффективной системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи. 

Алексей Бетехтин также обозначил ряд нерешенных проблем в сфере культуры и художественного образования: «Это, прежде всего, недостаточное финансирование образовательных учреждений. Как следствие, не уменьшается количество зданий, требующих капитального ремонта. Степень изношенности музыкальных инструментов подошла к критической. А заработная плата педагогических работников в учреждениях культуры остается невысокой, и социальная незащищенность приводит к оттоку молодых специалистов из отрасли».

 

Министр также отметил, что все эти проблемы известны Министерству культуры, которое, в свою очередь, предпринимает активные меры по их решению и исправлению сложившейся ситуации. «Разработаны областные целевые программы по укреплению материально-технической базы учреждений культуры Челябинской области и оснащению музыкальными инструментами образовательных учреждений культуры и искусства Челябинской области». 

Кроме того, в Министерство культуры направлено предложение об установлении единой нормы часов заработной платы для преподавателей и концертмейстеров детских школ. При поддержке Губернатора Челябинской области Михаила Юревича из средств областного бюджета финансируются конкурсные мероприятия для детей и юношества, выплачиваются премии талантливой молодежи. Отметим, что в 2013 году сумма премий и поощрений наставнику существенно увеличится. А, значит, это может послужить неплохим стимулом при подготовке юных дарований на всевозможные мероприятия, фестивали и конкурсы творческой направленности.

 

Помимо всего вышеперечисленного в рамках поддержки инновационной деятельности образовательных учреждений и материального стимулирования преподавателей Министерство культуры постоянно проводит конкурсы на лучшие программы и методические разработки.

 

Стоит также отметить, что при общей тенденции к сокращению бюджетных мест в образовательных учреждениях, Министерству культуры удается удерживать количество бесплатных мест в СУЗах и ВУЗах на прежнем уровне.

 

Завершая свой доклад, Алексей Бетехтин отметил: «Конечно, ситуация в области художественного образования требует системного характера, определенной настойчивости и целеустремленности. Впереди у нас большая и нелегкая работа, и от того, насколько успешно мы с вами претворим в жизнь все намеченные преобразования, зависит будущее системы образования наших детей. Большое спасибо за вашу работу, за мужество и высокую гражданскую позицию».

 

Заместитель Министра культуры Челябинской области Наталья Диская рассказала присутствующим о приоритетных направлениях работы Министерства за прошедший год – это повышение доступности, качества, объема и разнообразия услуг в сфере художественного образования.

 

Наталья Ивановна обратила внимание и на то, что в соответствии с Указом Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», число детей, обучающихся по дополнительным образовательным программам, к 2020 году должно увеличиться в целом вместе с показателями учреждений спорта и общего образования до 70% от общей численности детей.

 

«В этой связи мы должны предусмотреть плановое увеличение контингента учреждений дополнительного образования детей, повысить их привлекательность, внедрять новые формы работы», - подчеркнула заместитель Министра культуры Челябинской области.

На протяжении ряда лет Министерство культуры решает проблему сохранения в школах академического исполнительского направления. Также Наталья Диская привела некоторые факты из этой области. «Сегодня наметилась устойчивая тенденция к увеличению количества учащихся по классам скрипки, домры, балалайки. Сокращение обучающихся по классу баяна в 2011 году составило всего 6 человек. В то время как с 2007 по 2010 годы - 186 человек. Этот показатель необходимо закреплять и повышать».

 

В завершении Наталья Диская подчеркнула важность взаимодействия и объединения усилий Министерства культуры, местных органов управления культуры и руководителей учреждений. «Нам необходимо сохранять и развивать сеть образовательных учреждений культуры и искусства, сохранять и развивать систему непрерывного образования в сфере культуры и искусства, создавать необходимые условия для перехода на реализацию предпрофессиональных общеобразовательных программ. Нужно укреплять материально-техническую базу образовательных учреждений, развивать систему выявления и поддержки одаренных детей, создавать необходимые условия для обеспечения доступности и качества образования, оптимизировать работу по привлечению молодых кадров и закреплению их на местах».

 

На совещании также выступили руководители образовательных учреждений культуры и искусства Челябинской области со следующими докладами:

 

-«Южно-Уральский государственный институт искусств им. П.И. Чайковского в контексте регионального, всероссийского и международного сотрудничества» - Костенок Павел Иванович, доктор педагогических наук, профессор, ректор, ГБОУ ВПО «ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского»;

-«Организация профессионального сопровождения учащихся муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Красноармейская детская школа искусств» - Дмитриева Марина Викторовна, директор, МОУДОД «Красноармейская детская школа искусств», с.Миасское;

-«Система работы по сохранению и развитию русских народных инструментов в детской школе искусств №2 г.Сатки» - Дмитриева Татьяна Петровна, директор, МБОУДОД «Детская школа искусств №2» г.Сатка;

-«Проблемы и перспективы развития детских школ искусств в условиях реализации ФЗ №83» - Поликарпова Татьяна Владимировна, заслуженный работник культуры РФ, директор, МКОУ ДОД «Детская школа искусств» г.Коркино;

- «Порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области образования в отношении юридических лиц» - Грузинова Галина Александровна, главный специалист отдела государственного надзора и контроля управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Челябинской области.

 

В ходе совещания прошло награждение лучших педагогов школ искусств Челябинска и области. А победители конкурса по разработке лучших программ – по сохранению и развитию исполнительства на народных и духовых инструментах и по профессиональной ориентации учащихся – были награждены денежными премиями.

Пресс-служба Министерства культуры Челябинской области.

 

Доклад Н.И. Диской,заместителя Министра культуры Челябинской области

Выступление М.В. Дмитриевой, директора  Красноармейской детской школы искусств, с. Миасское

Выступление П.И. Костенка, ректора Южно- Уральского государственного института искусств им. Чайковского

Выступление Т.В. Поликарповой, директора детской школы искусств г. Коркино

Выступление Т.П. Дмитриевой, директора детской школы искусств №2 г. Сатка

Дата публикации: 31 августа, 2012 [08:41]
Дата изменения: 10 сентября, 2012 [08:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть