• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Выступления »  Обращение министра культуры Челябинской области А. Бетехтина к южноуральцам в связи с карантином

[Версия для печати]

Дорогие южноуральцы!

В связи с объявлением в Челябинской области режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса, в срок с 19 марта до 10 апреля будут отменены все публичные мероприятия. Главная цель подобных мер– деликатное отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Исходя из этого, министерство культуры Челябинской области, все организации и учреждения культуры региона в значительной степени корректируют свою работу.

Обращаем ваше внимание, что со вчерашнего дня запрещено проведение международных и межрегиональных мероприятий. К сожалению, пришлось отменить музыкальные фестивали «Хоровые ассамблеи» и «Дни И.С. Баха на Южном Урале».

Тем не менее большинство мероприятий нам удалось все-таки сохранить. Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat», который так ждут поклонники джаза, пройдет в новом, осеннем формате. В октябре состоится и областной фестиваль детей с ограниченными возможностями «Искорки надежды». На май перенесены концерты Кипелова и фестиваль «Платье города», который по плану намечен на 30 марта и является одним из знаковых мероприятий в нашем городе. 

Конечно, мы не могли лишить южноуральцев шанса проявить свои таланты: областной конкурс «Марафон талантов» непременно состоится, но в более поздние сроки, сейчас ведется согласование новых дат. Известно, что первый тур пройдет в Кыштыме 19 апреля.

Часть мероприятий принято решение перевести в электронный формат. Это касается фестивалей «Уралым», «Уральский перепляс», «Театральная весна» и др. Все это делается для того, чтобы избежать дополнительных контактов между людьми.

Решается вопрос по грядущей премьере в оперном театре. Премьера оперы «Садко» обещает стать ярким событием. Пока мы не стали переносить дату с 11 апреля, подождем, как будут развиваться события.

Остальные театры продолжат репетиционный процесс, представят премьеры ближе к концу сезона. Билеты на ближайшие спектакли и концерты можно сдать в кассы, где вам обязаны вернуть деньги, либо как вариант предложить посетить спектакль уже после карантина.

Сейчас размышляем над оптимизацией плана мероприятий, приуроченных к юбилею Победы. План будет корректироваться в зависимости от ситуации, которая меняется достаточно быстро.

Некое послабление сделано для библиотек, музыкальных школ и клубов. Библиотеки продолжат книговыдачу, но с обязательным проведением дезинфекции, соблюдением масочного режима для сотрудников учреждений. В музыкальных и школах искусств вводится свободное посещение. Продолжат кружковую и секционную работу сельские клубы и ДК, поскольку в них занимается ограниченное число участников. К тому же мы не вправе лишать сельчан единственной возможности проведения досуга.

Я прошу вас, дорогие друзья, с пониманием отнестись к этим строгим мерам, поскольку они нацелены исключительно на вашу безопасность. Очень надеюсь, что вынужденная пауза в скором времени закончится, и никак не повлияет на ваше отношение и интерес к культуре и искусству.

 

Желаю всем здоровья и до новых встреч на культурных площадках!

С уважением, министр культуры Челябинской области

Алексей Бетехтин

 

 

Дата публикации: 20 марта, 2020 [13:16]
Дата изменения: 20 марта, 2020 [13:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть