• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

10 ноября в Челябинске стартуют гастроли Русского драматического театра имени Лермонтова из Абакана. Труппа из Хакасии приезжает в рамках федеральной программы «Большие гастроли». В этот же день челябинский театр начнет показы в Абакане.

"Мы не первый год участвуем в федеральной программе, система уже отработанная, наши коллеги из федерации это знают и охотно поддерживают наши инициативы. Без подобных обменов нет творческого стимула, вызова, такие гастроли театрам необходимы, а для зрителей - это настоящий праздник", - прокомментировал первый заместитель министра культуры области Григорий Цукерман.

За три дня гости из Абакана покажут для челябинской публики сразу шесть спектаклей.

«Мы сделали ставку на современную драматургию: из шести спектаклей пять поставлены по текстам современных авторов. Такие пьесы на сценах театров появляются не так уж часто, а нашему коллективу интересны и близки поиски  и эксперименты современных драматургов», - отметил главный режиссер абаканского театра Евгений Ланцов.

Первым челябинская публика увидит спектакль «Земля Эльзы». История о любви двух пожилых людей наперекор всему. В основе постановки пьеса современного драматурга из Екатеринбурга Ярославы Пулинович.  История вполне реальная. Прототипом главной героини послужила бабушка автора.

Эльза и Василий встречаются, когда за спиной у обоих – дети, внуки, брак с нелюбимым человеком и тяготы послевоенных лет. Родственные души, в обществе друг друга они находят то, чего им не хватало всю жизнь – понимание и согласие. К сожалению, этого они не находят у самых близких людей, дети пытаются разлучить их, не хотят видеть в стариках-родителях не только источник наследства, но полноценных личностей, которым доступны все возможности жизни и все чувства, в том числе и любовь…

Гастрольные спектакли пройдут параллельно на большой и малой сценах.. Один спектакль пришлось заменить. Из-за болезни артиста вместо спектакля «Тихий шорох уходящих шагов» публика увидит «Мама, я и мертвая ворона». В основе постановки также пьеса современного автора Анны Яблонской, погибшей во время теракта в Домодедово в 2011 году.  В том же году в Челябинске Евгений Ланцов представил читку пьесы «Язычники», по которой в 2013 году в абаканском театре поставил спектакль молодой режиссер Владимир Гордеев.

 

Дата публикации: 10 ноября, 2017 [13:49]
Дата изменения: 10 ноября, 2017 [14:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.