• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

Напомним, что в октябре 2017 года в г. Челябинск состоялся экспертный тур в рамках реализации всероссийского проекта «Доступный туризм». По итогам группа экспертов высоко оценила готовность городских объектов к приему лиц с ограниченными возможностями здоровья и дала рекомендации по улучшению

Подобные поездки состоялись еще в ряд городов (Саранск, Великий Новгород, Сергиев Посад, Ярославль). По итогам деятельности было принято решение о проведении в Общественной Палате Российской Федерации круглого стола по вопросам реализации туристских программ для маломобильных групп населений.

Участниками заседания стали более 40 человек. Это представители администраций и органов исполнительной власти городов-участников экспертных туров, дирекция ООО «РЖД Тур», общественных объединений, благотворительных фондов, общественных советов, ассоциаций и т.д. Организатором выступила Комиссия Общественной Палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

В ходе обсуждения были озвучены результаты экспертных поездок и даны рекомендации, освещены темы перспектив развития туризма для лиц с ограниченными возможностями здоровья, поставлен вопрос законодательного регулирования организации доступности объектов культурного наследия и презентованы успешные туристские проекты  для маломобильных групп.

 

 В первом блоке круглого стола коллеги из регионов поделились опытом организации отдыха и туристского обслуживания людей с ОВЗ. Специалисты Министерства культуры Челябинской области презентовали различные проекты в этом направлении, действующие в регионе:  интерактивные программы для слабослышащих в Государственном историческом музее;  передвижной образовательный проект «Музей приходит в гости» Кыштымского городского округа; рекреационный отдых  в Миасском городском округе; экологический маршрут  и планы по строительству гостиницы с номерами для маломобильных групп населения в г. Златоусте; мастер-классы по народным художественным промыслам и экскурсии в Саткинском районе и реализация культурных программ в Магнитогорске. Было отмечено, что Челябинск уже неоднократно принимал масштабные международные соревнования, которые проходят на современной площадке, доступной для всех категорий граждан – ЛА «Трактор».  И в скором времени пройдут новые –Чемпионат мира по спортивным танцам.

 

В продолжении обсуждения вопросов повестки участники круглого стола сошлись во мнении, что при организации туристского обслуживания для людей с ОВЗ необходимо придерживаться маршрутоориентированного подхода, т.е. разработка туристского маршрута с продуманной логистикой и программой, в которую должны входить интересные объекты, готовые к приему данной категории граждан. Также было отмечено, что в вопросе адаптации объектов к приему лиц с ограниченными возможностями здоровья собственники бизнеса  играют не последнюю роль. В качестве механизма мотивации бизнеса вполне может быть включение объекта в брендовый маршрут с последующим продвижением, таким образом, обеспечение загруженности гостиниц  и увеличение количества посетителей. Одним из резюме обсуждения стало предложение создания  методологической базы  для всех субъектов туристской отрасли по работе с маломобильными группами населения.

 

В завершении заседания члены общественного совета дали высокую оценку реализации проекта «Доступный туризм» и выразили благодарность представителям территорий,  где при активной поддержке органов власти состоялись экспертные проверки.

 «Безусловно, реализация проекта важна как для развития туризма в целом, так и для расширения  спектра возможностей отдыха и путешествий для маломобильных групп. Итоговая резолюция нашего сегодняшнего заседания должна стать инструментом для органов исполнительной власти регионов РФ в создании комфортных условий для пребывания туриста с ограниченными возможностями здоровья» - отметил Кирис Денис Александрович, заместитель председателя Комиссии.

 

Дата публикации: 05 февраля, 2018 [23:56]
Дата изменения: 06 февраля, 2018 [00:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.