• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости Министерства культуры »  В Челябинске отремонтируют детскую филармонию

[Версия для печати]

Министерством культуры разработан проект реконструкции, в апреле будет завершена его государственная экспертиза. Обновлённое здание примет первых посетителей в 2020 году.

Здание детской филармонии на северо-западе Челябинска, которая является структурным подразделением Челябинской государственной филармонии, не используется по назначению уже 10 лет.

«Мы вернем Челябинску уникальное культурное учреждение. Это будет культурный центр для горожан, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – По предварительным оценкам, на реализацию этого проекта потребуется порядка 400 млн рублей: 200 – на работы, 200 – на оборудование. Мы подготовили заявку в министерство культуры РФ на сумму 270 млн рублей с гарантией софинансирования из областного бюджета. Входить в проект будем после решения федерального министерства. Если оно будет отрицательным, то будем принимать решение финансировать работы за счет областного бюджета».

Согласно проекту к старому зданию на улице Ворошилова планируется  надстроить один этаж и возвести пристрой. В зале обновленной детской филармонии количество посадочных мест будет увеличено с 265 до 400, общая полезная площадь для занятий творческих коллективов возрастет, по сравнению с предыдущей, на 1000 квадратных метров. Здесь появятся две большие  репетиционные площадки, кабинеты для детской и хоровой групп, студия звукозаписи, полноценные гримерные, помещения для хранения музыкальных инструментов, нотная библиотека, многофункциональный  выставочный зал, костюмерные, гардероб и кафетерий. Будут созданы условия для привлечения  в детскую филармонию ребят  с ограниченными физическими возможностями здоровья.

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, после реконструкции в филармонии появится возможность обучать детей игре на аккордеоне и духовых инструментах. Будут также преподавать вокально-хоровое искусство, появится эстрадно-джазовое отделение, планируется организация концертных, просветительских, клубных программ художественно-эстетической направленности , создание новых детских творческих коллективов.

«Детская филармония уникальна, ее нельзя сравнить ни с музыкальной школой, ни с каким-либо другим концертным учреждением, – прокомментировал Алексей Бетехтин. –  Удобно и расположение филармонии. Она находится на северо-западе Челябинска, до ближайшего концертного здания отсюда несколько километров, поэтому все школы и детские сады района, наверняка, будут здесь частыми гостями. Также мы ждем детей и из Челябинской области».

Дата публикации: 24 января, 2019 [16:52]
Дата изменения: 25 января, 2019 [18:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.