• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости Министерства культуры »  Музей Аркаима отмечает 15-летие

[Версия для печати]

Сегодня, 8 апреля, музей заповедника «Аркаим» отмечает юбилей. Именно в этот день, в 2005 году первые посетители увидели выставку «Аркаим: исследования прошлого в поисках будущего», собравшую подлинные артефакты археологии и этнографии.

На самом деле «музейная» история Аркаима началась еще с раскопок. Количество находок стремительно росло и возник вопрос где можно хранить и демонстрировать артефакты? Сначала экспозицию обустроили в старом строительном вагончике, позже музей переместился в коттедж научного лагеря, а с 1995 года развернулось строительство стационарного здания музея по проекту архитектора Владимира Фуксмана. Проект, кстати, был удостоен премии на конкурсе в Рио-де-Жанейро в 2002 году.

Строительство капитального здания музея завершилось в 2004 году, а 8 апреля 2005 года музей стартовал в жизнь с открытием первой выставки. Открытие было приурочено к визиту на Аркаим Дмитрия Медведева, который на тот момент возглавлял администрацию президента РФ. Его сопровождали полномочный представитель Президента по Уральскому федеральному округу Петр Латышев, губернатор Челябинской области Петр Сумин, министр культуры Челябинской области Владимир Макаров и другие официальные лица. Еще через месяц музей посетил президент страны Владимир Путин.

Первая выставка «Аркаим: исследования прошлого в поисках будущего» стала основой нынешней экспозиции музея. В последующие годы силами сотрудников заповедника она была изменена и дополнена.

Каждый год музей встречает тысячи людей. Сейчас здесь работает несколько выставочных павильонов, в которых регулярно обновляются экспозиции. На первом этаже в холле предсталвена геологическая экспозиция, на втором экспонируется порядка 500 археологических артефактов. Имеется свое фондохранилище, основа музейных фондов начала формироваться с 1994 года благодаря экспедиционной и собирательской деятельности сотрудников. Таким образом, были накоплены обширные материалы по культуре народов, присутствовавших на территории Южного Зауралья.

Основной музейный фонд за 2019 год составил 2 тысячи 670 единиц хранения, в запасниках хранится более 8,5 тысяч экспонатов: коллекции археологии, минералов, предметы быта и этнографии.

«Сегодня монументальный музей посреди степи многими воспринимается, как настоящее чудо. Сложно не удивиться, обнаружив это мощное сооружение вдали от населенных пунктов, от современной цивилизации. Вот уже 15 лет он сохраняет культурные ценности, дает возможность для научных исследований, общественных собраний и просветительской работы. 15 лет он дает тысячам людей из разных уголков страны и мира прикоснуться к уникальному наследию степного Зауралья», - отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

 

Дата публикации: 08 апреля, 2020 [14:16]
Дата изменения: 08 апреля, 2020 [16:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть